Поиск - новости науки и техники

Исследование UBC: загрязненные дженерики могут вызывать онкологические заболевания

17.06.2021

Ученые Университета Британской Колумбии (UBC) после проведенного исследования сделали вывод: дженерики (непатентованные медицинские препараты) из-за лекарственных примесей способны нанести ущерб ДНК человека, а главное – повысить вероятность развития рака. Популярность дженериков объясняется их невысокой ценой по сравнению с оригинальными препаратами. Но человек, который покупает непатентованный препарат,  даже не предполагает, что в нем может оказаться совсем немедицинские ингредиенты.

Добавка, которая известна как нитрозамин, впервые была обнаружена в препаратах-дженериках в 2012 году, когда многие производители в Китае и Индии заменили используемые органические растворители на более дешевые.  Многочисленные исследования связывают нитрозамины с риском развития онкологических заболеваний и диабета, а также болезней печени, Альцгеймера и Паркинсона, есть данные об их мутагенном действии.Из-за вредного соединения в Канаде и США с 2018 года уже отозваны почти 100 препаратов. Два года назад в России были изъяты из аптек 612 серий 10 торговых наименований препаратов, содержащих этот опасный канцероген.

«Когда мы принимаем лекарства, мы знаем, что они могут иметь побочные эффекты, которые четко описаны в инструкции, – сказано в заявлении доктора Кори Нислоу, фармацевтического исследователя UBC и соавтора исследования. – Но чего мы не ожидаем, так это того, что наша аптечка может быть заполнена токсинами, которые действительно могут вызвать у нас заболевание или даже убить».

В краткосрочной перспективе, говорят ученые, серьезных последствий у пациентов не зарегистрировано. Но, по мнению Нислоу, существует пробел в данных о долгосрочных последствиях приема дженериков, содержащих это опасное соединение, поэтому исследования надо продолжать.

 

Фото: coastreporter.net

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2