Британские исследователи увидели, как развивается мимика плода в утробе матери - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Британские исследователи увидели, как развивается мимика плода в утробе матери

Начиная со второго триместра беременности будущие мамы чувствуют, как малыш в животе начинает пинаться, переворачиваться и даже… икать. Но вот могут ли еще нерожденные дети плакать?

С помощью ультразвука ученые заглянули внутрь матки и наблюдали за плодом. На опубликованном в 2005 году в журнале  Archives of Disease in Childhood – Fetal and Neonatal Edition видео можно увидеть  33-недельный плод, мимика которого на ультразвуке выглядит как самый настоящий плач.

После того как исследователи провели вибрационную и шумовую стимуляцию плода, он широко раскрыл ротик, приподнял подбородок и испустил три больших выдоха подряд. Его грудь поднималась, а головка запрокидывалась назад, и заканчивалось все это дрожью подбородка. Подобное было замечено у 10 плодов (около 6 процентов от общего числа просканированных младенцев).

Действительно ли  плод плакал в утробе матери? Это зависит от того, как мы будем определять плач.

«Если вы используете определение «громкий нечленораздельный крик или крик, выражающий сильное чувство или эмоцию», тогда вы можете совершенно определенно сказать, что младенцы не плачут в утробе матери», – отмечает Надя Рейссланд, психолог по вопросам развития из Даремского университета.

Другими словами, в наполненном жидкостью амниотическом мешке зародыши не могут сделать глубокий вдох, наполнить легкие и заставить воздух вибрировать голосовыми связками, чтобы начать громко кричать.  Команда Рейссланд проанализировала развитие мимики в утробе матери, наблюдая за движениями плодов во втором и третьем триместрах с помощью 4D ультразвуковой визуализации – трехмерных видео малышей в утробе мамы.

Эти выражения лица, в том числе «гештальт-крик» и «гештальт-смех», как их назвали Рейссланд с коллегами в статье, опубликованной в журнале PLOS One  в 2011 году, могут быть предшественниками выражений лиц, которые появляются у младенцев уже после рождения.

""

Ультразвуковые изображения плода, включая «плачущее» лицо в правом нижнем углу. Источник: sciencealert

Эти выражения развиваются примерно в 24-35 недель, и чем больше срок беременности, тем сложнее эти гримасы. Беременная женщина эти движения не ощущает – они слишком малозаметны. По всей видимости, плод тренирует мышцы перед рождением, готовясь к своему первому вдоху и долгожданному крику, знаменующему появление нового человека  в этом мире.

Ученые пока не знают, связаны ли эти плачущие движения с болью или дискомфортом плода. В исследованиях Нади Рейссланд эти выражения лица малышей демонстрировались без какой-либо стимуляции со стороны ученых. Их цель – разработать полезный инструмент для выявления нарушений развития и других проблем со здоровьем плода в утробе матери.

Фото: sciencealert

23.11.2021
Елена Краснова

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2