Исследование: кофе не приведет к аритмии, а может даже снизить ее риск - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Исследование: кофе не приведет к аритмии, а может даже снизить ее риск

На протяжении десятилетий врачи предупреждали людей, страдающих нарушениями сердечного ритма, избегать кофе из-за опасений, что кофеин может вызвать резкое сердцебиение.

«Мы не видим доказательств этой широкой рекомендации избегать кофе или кофеина, – сказал соавтор исследования доктор Грегори Маркус, заместитель руководителя кардиологического отдела исследований Калифорнийского университета в Сан-Франциско. – Могут быть некоторые люди, у которых кофеин является их спусковым крючком, но я думаю, что все больше доказательств того, что такие случаи на самом деле довольно редки».

Фактически результаты показывают, что каждая дополнительная чашка кофе, которую человек выпивает ежедневно, может снизить риск аритмии в среднем примерно на 3%, согласно исследованию, опубликованному 19 июля в JAMA Internal Medicine .

«Большинство людей, даже страдающих аритмией, должны иметь возможность наслаждаться чашкой кофе и, возможно, есть люди, для которых кофеин или кофе действительно могут помочь снизить риск», – считает Маркус.

По словам исследователя, кофе является одним из наиболее широко потребляемых напитков во всем мире, но его свойства как стимулятора побудили многих врачей предостеречь пациентов с сердечными заболеваниями от его употребления.

Чтобы понять, действительно ли кофеин может вызывать учащенное сердцебиение, Маркус и его коллеги проанализировали данные более чем 386 000 человек, участвовавших в долгосрочном исследовании здоровья в Великобритании.

Исследователи сообщили, что из этой большой группы почти у 17000 человек появились нарушения сердечного ритма – в среднем через 4,5 года.

Всех участников спросили об их потреблении кофе, когда они согласились участвовать в исследовании. Добровольцы сравнивали свои ощущения и вероятность развития аномального сердечного ритма в будущем.

Результат: не было никакой связи между кофеином и нарушениями сердечного ритма, даже когда исследователи принимали во внимание генетические факторы, которые могли влиять на усваивание кофеина испытуемыми.

«Мы не смогли найти доказательств на уровне населения, что те, кто потреблял больше кофе или подвергались большему количеству кофеина, испытывали повышенный риск аритмий», – сказал Маркус.

Результаты исследования показывают, что «существует абсолютно некая необоснованная догма о том, что кофе может вызывать аритмию», – говорит соавтор работы,  доктор Захари Голдбергер – доцент кафедры сердечно-сосудистой медицины  Университета Висконсин-Мэдисон.

Тем не менее, Голдбергер предостерег от того, чтобы слишком доверять выводам о потенциальных защитных свойствах кофеина, учитывая, что эффект был очень  незначительным.

«Я думаю, что суть в том, что кофе не может вызывать аритмию, но он не обязательно защищает от нее», – говорит Голдбергер.

По словам Маркуса, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, как именно кофе влияет на сердце и почему он может защищать от аритмий.

По словам Маркуса, кофе обладает противовоспалительным действием, а хорошо известно, что воспаление может способствовать нарушению сердечного ритма. Также возможно, что кофеин побуждает некоторых людей быть более физически активными, что снижает риск аритмии.

«Вероятно, мы не полностью понимаем различные механизмы, которые могут иметь отношение к взаимосвязи между кофеином и здоровьем сердца”, – сказал Маркус.

По словам ученого, он поощряет своих пациентов с нарушениями сердечного ритма экспериментировать с кофе.

«Во многих случаях, как ни странно, кофе ни на что не влияет. – сказал Маркус. – Для большинства я не обнаружил, что это важный спусковой механизм для начала болезни. А люди очень рады получить хорошую новость, особенно те, кто любит кофе».

И Маркус, и Голдбергер признают, что, вероятно, есть люди, которые плохо реагируют на кофе, и к их опасениям следует и впредь относиться серьезно.

«Если пациент приходит в клинику с учащенным сердцебиением или симптомами аритмии и спрашивает, играет ли роль в его болезни кофеин, это всегда индивидуальное обсуждение, – сказал Голдбергер. Если пациент сообщает, что у него учащенное сердцебиение, которое кажется коррелированным с кофе или напитками с кофеином, эти данные не дают нам права запретить ему ограничивать употребление кофе. Но я думаю, мы должны сказать нашему пациенту, что кофе не помогает людям с повышенным риском нарушения сердечного ритма”.

20.07.2021

Использован материал с сайта МedicalХpress

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Развитие нейроэндокринных нарушений у больных шизофренией можно замедлить

От чего зависит уровень антител у тех, кто переболел COVID-19? Ответ ученых

Какие продукты снижают давление, уровень сахара в крови и помогают бороться с ожирением

 

 

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2