Исследование: как COVID-19 повлиял на психическое здоровье - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Исследование: как COVID-19 повлиял на психическое здоровье

07.04.2021

Коронавирус повлиял на психическое здоровье многих людей во всем мире. Журнал Lancet Psychiatry опубликовал исследование британских и американских ученых, где сказано: каждый третий переболевший ковид спустя полгода после заражения страдает от нервного и психического расстройства.

Специалисты обследовали более 236 тыс. пациентов и выяснили: спустя 6 месяцев те страдали тревожными расстройствами (17%), аффективными расстройствами (14%), расстройствами, вызванными употреблением психоактивных веществ (6,5%), бессонницей (5%). Впервые диагнозы, связанные с психическими заболеваниями, были поставлены 13% обследуемых. Нарушения мозговой деятельности чаще возникали у переболевших коронавирусом, чем у тех, кто болел гриппом или ОРВИ.

“Среди 236 379 пациентов, у которых был диагностирован COVID-19, высчитанная распространенность диагнозов неврологических или психиатрических заболеваний в последующие шесть месяцев составила 33,62 процента”, — сказано в публикации.

Данные западных ученых подтверждают и наши исследователи. Главный психиатр Санкт-Петербурга профессор Александр Софронов утверждает: каждый, кто переболел COVID-19, имеет различные психические расстройства.

«Каждый первый, кто болел тяжело или перенес инфекцию в состоянии средней тяжести, обнаруживал те или иные психические расстройства. Они обусловлены как инфекционной интоксикацией, так и прямым нейротропным поражающим действием вируса. Также имеют место коморбидные, то есть комплексные расстройства», – отметил профессор.

Все эти расстройства можно объединить в постковидный синдром. Он включает в себя не только психические, но и общесоматические отклонения.

«Видим аутоиммунные реакции с поражением печени, головного мозга. Наименее тяжелые – это тревожные расстройства с переходом в депрессии. Но есть и психозы, появление которых объяснить другими факторами, кроме COVID-19, трудно», – рассказал Софронов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Какие ваши годы? Об этом расскажет новое приложение

Убить за 10 минут. Ультрафиолет поборется с коронавирусом?

7 продуктов для предотвращения ранних морщин

 

Елена Краснова

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2