Поиск - новости науки и техники

Ибупрофен или кодеин: что эффективнее при боли?

14.06.2021

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), такие как ибупрофен, назначенные после операции, лучше обезболивают и имеют меньше побочных эффектов, чем алкалоиды опиума, например, кодеин.

Канадские ученые провели систематический обзор и мета-анализ 40 высококачественных рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) с участием более 5100 взрослых, чтобы сравнить уровни боли и безопасность лекарств, содержащих кодеин, с НПВП. Результаты исследования ученых были опубликованы в журнале Канадской Медицинской Ассоциации. Оказалось, через 6 и 12 часов после лечения пациенты, принимавшие НПВС, имели более низкие показатели боли, чем пациенты, принимавшие кодеин.

Кодеин широко используется для лечения послеоперационной боли и является наиболее часто назначаемым опиоидом в Канаде. В России кодеин входит в состав препаратов Нурофен Плюс, Пентангин-Н, Солпадеин и некоторых сиропов от кашля. Однако препарат связан с целым рядом побочных эффектов, потенциальным злоупотреблением, которое приводит к развитию зависимости. В России с 1 июня 2012 кодеинсодержащие лекарства должны продаваться в аптеках по рецепту врача. Альтернативы, такие как НПВП, могут помочь уменьшить употребление опиоидов у пациентов после стоматологических и хирургических процедур.

 

 

Елена Касьянова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2