Люди болеют и в третий, и в четвертый раз. Врач о многократных заражениях COVID-19 - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Люди болеют и в третий, и в четвертый раз. Врач о многократных заражениях COVID-19

16.06.2021

Уже известно, что коронавирусом можно заболеть повторно. Однако, масштабы многократных заражений гораздо больше, чем изначально считали специалисты. Причем болеют не только те, кто уже сталкивался с COVID-19, но и вакцинировавшиеся. Об этом рассказал врач-консультант, специалист по организации здравоохранения Евгений Ковалев.

«Случаев повторного заболевания все больше и больше, особенно среди невакцинированных. Бывают случаи, когда люди переболевают и в третий раз. Я знаком со случаем, когда человек заболел в четвертый раз. И четвертый раз оказался самым тяжелым: большое поражение легких и реанимация. Очевидно, что происходит дрейф антигена, изменение популяций вирусов, которые циркулируют в России. Одни штаммы сменяют другие. Часто люди думают, что у них не ковид, так как  обоняние не потеряно, а первые ПЦР-тесты часто бывают отрицательные», − рассказал Ковалев.

И, вопреки распространенному мнению, повторное заболевание зачастую переносится нелегко. Рекомендация доктора – соблюдать осторожность и  делать прививки.
«Как себя защитить? Ну никак. Вакцинация, по крайней мере, даст какую-то защиту или шанс переболеть легко. Придется подождать еще лет пять, пока ученые не разработают идеальную полимодальную вакцину или лекарство против COVID-19», − считает Ковалев.
Елена Краснова

4 комментария

  • тАК ЗА КАКИМ ЛЕШИМ НУЖНА ВАКЦИНА, ЕСЛИ ОНА НЕ СПАСАЕТ, НА ЧТО НУЖНЫ МАСКИ И ПЕРЧАТКИ, ОНИ ТОЖЕ БЕСПОЛЕЗНЫ! пОЛАГАТЬСЯ НУЖНО ТОЛЬКО НА вСЕВЫШНЕГО? нУ И ОСТАВИЛИ БЫ НАРОД В ПОКОЕ, ДЖА, НЕЛЬЗЯ. сТРАНЕ ПОПОЛНЯТЬ КАЗНУ НАДО ЗА СЧЕТ ШТРАФОВ, Д АТЬ ЗАРАБОТАТЬ ТЕМ, КТО ШЬЕТ МАСКИ И ПЕРЧАТКИ! \И, ЕЩЕ, НЕ СЛЫШАЛИ, ЧТО УЖЕ ПРОДАЮТСЯ СПРАВКИ О ТОМ. ЧТО ЧЕЛОВЕК СДЕЛАЛ ВАКЦИНЫ. ИНТЕРЕСНО, СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ? У НАС СРАЗУ НАЧИНАЮТ ЗАРАБАТЫВАТЬ НА ГОРЕ!

  • Переболел ковидом в декабре 2020 года, прошло почти 9 мес как плохо чуаствую запахи, пришлось полностью менять рацион

Загрузка...
Новости СМИ2