Хроническая боль приводит к патологическим изменениям в мозге - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Хроническая боль приводит к патологическим изменениям в мозге

Примерно каждый десятый человек во всем мире ежегодно сталкивается с той или иной степенью хронической боли. Этот тип боли встречается чаще, чем болезни сердца, диабет и рак вместе взятые. Известно, что боль и плохое настроение тесно связаны: люди, испытывающие физический дискомфорт в течение нескольких месяцев, также сталкиваются с депрессией и тревогой.

Ученые из Австралии в ходе исследования мозга людей с хронической болью, обнаружили снижение концентрации двух веществ: гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которая играет важную роль в контроле нейронной активности и глумотиновой кислоты (глутомата), одной из важных представителей класса «возбуждающих аминокислот».

“Хроническая боль – это больше, чем просто ужасное ощущение, – говорит автор исследования, нейробиолог и психолог Сильвия Густин – Боль влияет на наши чувства, убеждения и на то, какие мы есть.”

В исследовании приняли участие 24 человека с хронической болью и 24 добровольца, никогда не испытывающие этот вид боли. Сканирование их мозга выявило значительные различия в уровнях ГАМК.

“Мы впервые обнаружили, что продолжающаяся боль связана со снижением ГАМК, ингибирующего нейромедиатора в медиальной префронтальной коре. Другими словами, происходит настоящее патологическое изменение, – говорит Гастин. – Снижение ГАМК говорит о том, что клетки мозга больше не могут нормально передавать сигналы друг другу. Когда уровень этого нейромедиатора понижается, наши действия, эмоции и мысли становятся чрезмерно острыми”.

Понимание того, как хроническая боль меняет химию мозга, может указать ученым путь к новым методам, помогающим справиться с плохим настроением, тревогой и депрессией, восстановить контроль за своими эмоциями.

“Мозг сам по себе не может подавить эти чувства, но он пластичен, и мы можем научиться его изменять”, – говорит Густин.

Пока не разработано специфических лекарств, регулирующих эмоциональную сферу у людей с хронической болью, учёные рекомендуют страдающим от хронической боли проходить терапию, которая поможет им научиться управлять негативными эмоциями.

 

31.07.2021

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2