04.08.2022
Ученые, изучающие поведение определенного типа жира в ответ на холод, сделали открытие, которое может иметь значение для лечения рака. Прорыв — в том, как организм усваивает глюкозу. Исследователи предположили, что низкие температуры могут помочь лишить опухолевые клетки жизненно важного источника топлива, необходимого им для процветания.
Исследование было проведено учеными Каролинского института Швеции и сосредоточено на так называемом буром жире. В отличие от стойкого белого жира, который накапливает дополнительную энергию в виде липидов, бурый жир сжигает энергию, чтобы согреть тело в холода.
Анализ тканей, клеточных реакций и метаболизма глюкозы показал, что более низкие температуры приводили к значительному поглощению глюкозы бурой жировой тканью. Между тем сигналы глюкозы практически не обнаруживались в опухолевых клетках. Последующие эксперименты, в которых ученые удаляли бурый жир или препятствовали его функционированию, по существу устранили противораковые эффекты воздействия низких температур и позволили опухолям расти в нормальном темпе. Кормление мышей сладкими напитками имело аналогичный эффект.
«Интересно, что напитки с высоким содержанием сахара, по-видимому, нейтрализуют влияние низких температур на раковые клетки, что позволяет предположить: ограничение поступления глюкозы, вероятно, является одним из наиболее важных методов подавления опухоли», — говорит автор исследования профессор Ихай Цао.
Команда обнаружила некоторые доказательства того, что подобные эффекты могут проявляться у людей. Последующие эксперименты с участием небольшой группы здоровых людей и одного больного раком дали аналогичные результаты: более низкое поглощение глюкозы опухолевыми клетками наблюдалось при более низких температурах, около 22 ° C.
«Мы обнаружили, что активированная холодом бурая жировая ткань конкурирует с опухолями за глюкозу и может помочь ингибировать рост опухоли у мышей, — сказал Цао. — Наши результаты показывают, что воздействие холода может быть многообещающим новым подходом к терапии рака, хотя это необходимо подтвердить в более крупных клинических исследованиях».
Исследование было опубликовано в журнале Nature .
Нет комментариев