Химики ТГУ помогут закрыть дефицит веществ для российской косметики - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Химики ТГУ помогут закрыть дефицит веществ для российской косметики

С уходом с российского рынка крупных зарубежных поставщиков химического сырья и производителей косметических средств и предметов бытовой химии данная ниша становится свободной. Российские производители наращивают мощности своих производств, однако, некоторое сырье и полупродукты для производства косметики и средств личной гигиены невозможно приобрести ввиду отказа зарубежных производителей от поставок. Сократить возникший дефицит поможет разработка химиков ТГУ. В рамках проекта УМНИК молодые учёные создают биологически безвредные поверхностно-активные вещества, которые будут служить основой для продуктов органической и натуральной косметики.

– Существует ряд наиболее востребованных поверхностно-активных веществ (ПАВ), которые входят в состав более чем 70 процентов косметических средств, – это диэтаноламид кокосового масла, алкилполигликозид, кокоглюкозид, децилглюкозид, лаурилгликозид, – говорит руководитель проекта, научный сотрудник химического факультета ТГУ Регина Фахрисламова. – Данные вещества являются компонентами шампуней, пены для ванной, жидкого мыла и других продуктов широкого потребления. В настоящее время у российской косметической промышленности есть высокая потребность в составляющих веществах. Мы готовы разработать для них линейку таких полупродуктов.

Поверхностно активные вещества будут синтезированы с помощью экологически чистой технологии, созданной ранее на базе ХФ, поэтому они могут быть использованы для производства безопасных и натуральных косметических средств и средств бытовой химии. Разработанные композиции ПАВов будут обладать сравнительно низкой себестоимостью, что делает их доступными даже для небольших компаний, представляющих малый и средний бизнес.

– Спрос потребителей на мировом и российском рынках на натуральную и органическую косметику постоянно растет. При этом спрос развивается быстрее предложения, сегмент натуральной косметики далек от насыщения, – говорит Регина Фахрисламова. – Российские производители во многих аспектах объективно уступают зарубежным гигантам и по качеству и по ассортименту продукции. Однако именно из-за ухода зарубежных лидеров по производству и продаже косметических средств, продуктов личной гигиены и бытовой химии, у российских производителей появился прекрасный шанс воспользоваться опустевшей нишей и вывести на рынок свою продукцию.

Полупродукты, разработанные на основе ПАВ, синтезированные по технологии химиков ТГУ, будут напрямую предложены российским компаниям, нацеленным на выпуск качественной отечественной продукции.

Добавим, что разработки учёных ХФ ТГУ сейчас особенно востребованы у российских производителей. Так, например, среди продуктов, недавно предложенных отечественным компаниям, большой отклик нашёл силикагель, используемых для производства зубных паст. В настоящее время его тестирует одна из компаний, хорошо известных рынке РФ и ближнего зарубежья. Еще два производителя зубной пасты, заинтересованных в использовании компонентов на отечественном сырье, сами обратились к учёным ТГУ с предложением о сотрудничестве.

Полный пресс-релиз доступен на сайте ТГУ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2