Горячий чай может увеличить риск появления рака пищевода на 90%

Данные показывают, что если пить чай, температура которого выше 60 градусов, риск рака пищевода резко увеличивается. В докладе, опубликованном в  International Journal of Cancer, используются данные более чем 500 тыс. человек. исследование Было посвящено раку, и участники заполняли анкеты о своем социально-экономическом статусе, образе жизни и других факторах, влияющих на развитие болезни, пишет Daily Express.
«Многие любят пить чай, кофе или другие горячие напитки, — говорит Фархад Ислами (Американское онкологическое общество). — Однако, по нашим данным, очень горячий чай может увеличить риск рака пищевода. Поэтому перед тем как его пить, лучше подождать, пока он остынет».
Добровольцам на первом этапе опросов предлагали выпить чай, температура которого составляла 75 градусов, с целью сделать вывод — насколько напиток соответствует их предпочтениям.
Позже за участниками несколько лет наблюдали, отслеживая их здоровье. И в конце эксперимента выяснили: те, кто выпивал ежедневно примерно 700 мл чая, температура которого превышала 60 градусов, опасность возникновения рака пищевода увеличивалась вдвое.
«По сравнению с теми, кто ежедневно пил менее 700 миллилитров чая холоднее 60℃, у тех, кто пил 700 или более миллилитров горячее 60℃, риск развития рака пищевода рос примерно на 90%», — отмечают ученые.
Стоит отметить, что исследование проводилось в Иране, где распространенность этого вида онкологии высока.

Фото: inоsni

 

29.12.2021

Елена Краснова

Нет комментариев