Эксперты назвали продукт, которого не должно быть на новогоднем столе

30.12.2019

Как встретить Новый год без последствий? Советы специалистов просты: при приготовлении блюд использовать только свежие ингредиенты, не злоупотреблять алкоголем, ограничить потребление жирной еды. А главное — исключить продукты, которые могут быть опасными.

Таким продуктом эксперт «Известий» Ирина Потороко, заведующая кафедрой «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ, считает сырую рыбу. Если семга или форель лежат на льду без упаковки, употреблять сырыми их ни в коем случае нельзя — в виде суши, например, или для засолки. Наверняка рыбу брали в руки продавцы и трогали покупатели, а значит, на ее поверхности уже размножаются бактерии. Все продукты без вакуумной упаковки надо термически обрабатывать.

Биотехнолог напомнила, что 90% рыбы, которая продается в магазинах, выращены в аквакультуре (искусственных водоемах). Минус такой продукции в том, что в ней в 2–2,5 раза больше жира, чем в дикой.

«Поэтому не стоит есть ее в больших количествах — достаточно будет одного бутерброда», — советует Ирина Потороко.

Нет комментариев