Медики выяснили, как можно побороться с мигренью - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Медики выяснили, как можно побороться с мигренью

20.02.20

Ученые получили первые доказательства, что мигрень может быть связана с аномальной активностью зрительной коры. Теперь есть надежда, что от мигрени будут найдены новые эффективные лекарства.

Периодическими головными болями на планете страдают более миллиарда человек. Часто она сопровождаются повышенной чувствительностью к свету, кратковременными нарушениями зрения и даже галлюцинациями. Поэтому ученые и начали искать корни заболевания в зрительной коре головного мозга, сообщает Science Alert.

Проведя эксперименты с десятками добровольцев, страдающих мигренью, сотрудники Университета Бирмингема (Великобритания) доказали, что гипервозбудимость зрительной коры мозга действительно имеет прямое отношение к механизму возникновения боли. Более того, участники из контрольной группы, которые не страдали от мигрени, но сообщили о неприятных визуальных ощущениях, также демонстрировали повышенную возбудимость этой области мозга.

“Опыты показали, что у добровольцев, которые жаловались на мигрень, в большинстве случаев фиксируется чрезмерная возбудимость зрительной коры. Мы смогли установить этот факт при помощи специальных тестов”,

— рассказывают британские исследователи,

По мнению авторов, полученные результаты можно считать первым доказательством связи мигрени с неправильной работой зрительной коры и эту проблему можно устранить с помощью медикаментов. Но это еще нужно подтвердить экспериментально. Кроме того, гипервозбудимостью зрительной коры объясняется лишь часть случаев мигрени.

Андрей Горбачев

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2