Эффективный препарат для лечения болезни Паркинсона разработали белгородские ученые - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Эффективный препарат для лечения болезни Паркинсона разработали белгородские ученые

23.01.2020

Болезнь Паркинсона, или дрожательный паралич, – второе по распространенности нейродегенеративное заболевание в мире. И, к сожалению, пока не придумано средства, которое избавляло бы пациентов от опасного недуга, в то же время обладая минимальными побочными эффектами. Разработанный на базе НИИ Фармакологии живых систем НИУ “БелГУ”  препарат “Рапиталам”, возможно, поможет миллионам больных. Средство для лечения дрожательной формы болезни Паркинсона обладает выраженным антитреморным эффектом. Зато побочные, вредные эффекты сведены к минимуму.

Испытание  проводились на беспородных крысах линии Спрег-Доули в соответствии с требованиями Европейской конвенции по защите позвоночных животных, используемых для экспериментов и других научных целей. В ходе  опытов животным, разделенным на шесть групп, вводили тестируемый препарат и другой известный препарат, который традиционно применяется для симптоматического лечения пациентов с болезнью Паркинсона.

В группе, принимавшей “Рапиталам”, уже после 60-й минуты наблюдалось угасание тремора (на двадцать минут раньше, чем после приема другого тестируемого препарата). Другое серьезное преимущество нового фармвещества – оно не показывает побочных эффектов, а это принципиально важно, когда есть высокая вероятность развития привыкания к препаратам и требуется обязательное увеличение их дозировки.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2