Диетологи дали свои рекомендации по питанию во время поста - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Диетологи дали свои рекомендации по питанию во время поста

01.03.2020

Неподготовленным православным людям, собирающимся придерживаться Великого поста, который начинается уже 2 марта, следует помнить о недостатке белка животного происхождения. Который необходимо восполнять.

Как это сделать, диетологи рассказали ТАСС. Главный внештатный специалист-диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян назвал главной заменой мясу сою и продукты в которых она содержится. Это позволит получить организму белок, близкий к животному.

С коллегой согласна врач-диетолог высшей категории Елена Чедия. Она также советует есть в пост бобовые и сою. Даже в монастырском меню присутствуют гороховый суп, чечевичная похлебка, и фасоль, указывает специалист.

По словам первого заместителя директора Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Александра Батурина, в рацион можно включить картофель, хлеб, овощи и фрукты.

“Во многих овощах и фруктах хорошее содержание калия, аскорбиновой кислоты, каротиноидов, а также огромное количество биологически активных компонентов. Также они богаты фолиевой кислотой и пищевыми волокнами”,

– отметил Батурин.

Однако первая рекомендация диетологов все-таки не о пище, а о здоровье. Чтобы его не подорвать, перед началом поста лучше все же следует проконсультироваться с врачом. В случае серьезной болезни не стоит насиловать организм, и либо отказаться, либо не соблюдать так строго. Точно не стоит поститься детям, беременным женщинам и кормящим мамам. Здоровым пост даже полезен, позволяя снижать, к примеру, уровень холестерина. Но все же организм лучше поддержать витаминами.

“В жесткий пост обязателен ежедневный прием поливитаминных препаратов, это позволит укрепить иммунитет и адаптационный потенциал организма. Особенно это важно сейчас, в весенний период, когда эпидемиологическая ситуация сложная и наступают разные вирусные заболевания”,

– сказал Виктор Тутельян.

 

Андрей Горбачев

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2