Чайные композиции помогают в профилактике коронавируса, выяснили российские ученые

24.11.2022

Ученые Института вирусологии Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) получили экспериментальные данные о том, что черный и зеленый чай, а также некоторые другие растения могут быть полезны для профилактики и лечения COVID -19.

Новый коронавирус SARS-CoV-2 вызываетCOVID-19 — заболевание, связанное с прямым поражением патогеном эпителиальных клеток дыхательной системы и воспалением слизистой оболочки, что в конечном итоге может привести к пневмонии. Кроме того, излишний иммунный ответ организма приводит к «цитокиновому шторму» и тяжелому течению болезни.

В настоящее время не существует доказанных эффективных этиотропных (направленных на возбудителя) методов лечения COVID-19. Существующая практика лечения по данным научной литературы считается противоречивой и не до конца доказанной. Кроме того, некоторые препараты для контроля так называемого “цитокинового шторма” — одного из главных осложнений коронавируса, нарушающего работу иммунитета, повышают риски появления других осложнений.

Таким образом, ученые утверждают, что для лечения пациентов с COVID-19 предпочтительнее использовать препараты комплексного воздействия – с противовоспалительными и антибактериальными свойствами, а также прямого антивирусного действия. Источником таких средств могут быть растения, имеющие длительную историю использования человеком в качестве традиционных лекарств с широким спектром фармакологической активности так как синтезируют множество структурно разнообразных, сложных первичных и вторичных метаболитов в ответ на абиотические и биотические стрессы. Например, чай.

Ученые ФИЦ ФТМ проверили эффективность профилактики коронавируса с помощью чая in vitro (т.е. в пробирке). Необходимо отметить, что упрощенно схематически «жизненный» цикл вирусов состоит из нескольких этапов – «вход» в клетку, «размножение», «выход» и заражение других клеток. Поэтому чтобы определить на какой именно вирусный цикл влияет препарат, используют несколько модификаций метода исследования активности препаратов.

Первый — прямая инактивация вируса, когда вирус и препарат смешивают и выдерживают, определяя способность препарата действовать на способность вируса проникать в клетку. “Профилактическая” схема — нанесение разведений препаратов на клетки перед их инфицированием. И схема «лечения» клеток — нанесение разведений препаратов на клетки после их инфицирования.

Ученые исследовали водные вытяжки чайных композиций в пакетиках одного из производителей Новосибирска при прямой инактивации (нейтрализации) вируса. Всего было использованошесть готовых чайных композиций, не содержащих ароматизаторов, три состава черного чая и три зеленого. В качестве контрольных образцов использовали водную вытяжку чаги, известной своей активностью против вирусов, а также водную вытяжку ферментированных листьев Иван-чая.

В результате, при сравнении с контрольными образцами была выявлена приблизительно равная ингибирующая активность на SARS-CoV-2 четырех образцов чая: на основе черного чая с добавлением травы тимьяна алтайского и специи гвоздики или с добавлением семян тмина и корня дягеля; для готовых чайных композиций на основе зеленого чая с добавлением листьев мяты перечной и цветов лаванды или с добавлением кожуры апельсина и семян аниса.

“В результате наших экспериментов мы получили оригинальные данные по противовирусной активности, не описанные в литературе, например, по специи гвоздике, лишайнику цетрарии, листьев мяты перечной и цветов лаванды и др. На основе дополнительных результатов исследований нами оформлена заявка на патент РФИз Роспатента получена справка о приоритете”, — комментирует ведущий научный сотрудник института вирусологии ФИЦ ФТМ Елена Казачинская.

Вместе с этим, ученые изучают противовирусную активность более чем 70 видов растений, произрастающих в Новосибирской области и в горном Алтае.

ФИЦ ФТМ

Нет комментариев