Бульоны признаны эффективным средством против возбудителя малярии - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Бульоны признаны эффективным средством против возбудителя малярии

20.11.2019

Неожиданными оказались результаты эксперимента, проведенного специалистами Имперского колледжа Лондона, пишет научный журнал Archive of Disease in Childhood. В поисках новых методов борьбы с малярийными плазмодиями (Plasmodium falciparum) – переносчиками наиболее опасных форм малярии, ученые обратились к опыту лауреата Нобелевской премии по медицине Юю Ту. Она в свое время создала препарат против малярии на основе растения, популярного в традиционной китайской медицине.

Эксперимент проходил так: ученики одной из лондонских школ приносили из дома супы, которые готовят у них в семье в случае болезни домочадцев. Рецепты не повторялись, так как дети происходили из совершенно разных семей – от Европы до Ближнего Востока. Исследователи сначала следили за тем, как плазмодий растет в образцах, а во второй серии опытов наблюдали, как бульон влияет на способность паразита к размножению. 

Из 56 образцов деление Plasmodium falciparum замедлили пять, причем два из них оказались такими же эффективными, как и самое сильное противомалярийное средство – артемизинин. Предотвратили размножение плазмодиума четыре образца, но не те, что в первом случае. Бульоны были разными – как куриными и мясными, так и овощными. Теперь исследователям предстоит выделить из удачных образцов активное вещество, которое способно справиться с Plasmodium falciparum. 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2