Британский хирург успешно прооперировал сиамских близнецов, сросшихся мозгом - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Британский хирург успешно прооперировал сиамских близнецов, сросшихся мозгом

02.08.2022

На прошлой неделе была успешно проведена операция по разъединению сиамских близнецов со сросшимся мозгом – краниопагов. Подобные вмешательства никогда не были простыми, но в этом случае ситуация осложнялась предыдущими безуспешными попытками (а значит, наличием большого количества рубцовой ткани, которая мешала хирургам), а таже возрастом близнецов – мальчикам Артуру и Бернардо Лиме уже исполнилось по три года. В то время как оптимальный возраст для подобных манипуляций

Операция проводилась в Рио-де-Жанейро, но при участии большого количества врачей, находившихся в “виртуальной комнате”. По словам британского хирурга Нур уль-Увасе Джилани, прооперировавшего мальчиков, это был самый сложный в его карьере случай. По окончании он чувствовал себя истощенным, но «на седьмом небе от счастья».

Процедура состояла из семи операций. Последние две в общей сложности заняли 33 часа. А во всех оперативных вмешательствах принимали участие около 100 медработников. Реабилитация детей продлится как минимум полгода. За это время мальчикам предстоит научиться ходить и сидеть – ведь  раньше они могли только лежать на специально изготовленной для них кровати.

Все манипуляции проводились при поддержке британской благотворительной организации Gemini Untwined (в переводе – “расплетенные близнецы”), она специализируется на операциях по разделению сиамских близнецов.

 

Елена Краснова

Фото: gazeta.ru

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2