Специалисты обнаружили у детей биомаркеры опасного постковидного синдрома - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Специалисты обнаружили у детей биомаркеры опасного постковидного синдрома

Врачи Седарс-Синайского медицинского центра (США) выявили у детей биомаркеры постковидного воспалительного синдрома. Состояние может угрожать жизни, считают специалисты.

Long Covid, или постковидный синдром, – неблагоприятные последствия коронавируса, сохраняющиеся длительное время после выздоровления от COVID-19. Его симптомы: головные и мышечные боли, одышка, тотальная слабость, расстройства ЖКТ. Возможны и когнитивные нарушения.

У детей, за которыми наблюдали исследователи, болезнь сопровождалась высокой температурой (38,5°C +), пониженным давлением, кислородной недостаточностью и даже отказом органов, который мог привести к гибели. Состояние назвали детским многосистемным воспалительным синдромом (MIS-C). Он может возникнуть через несколько недель после перенесенного коронавируса. MIS-C может поразить и взрослых, но реже.

Свои выводы специалисты сделали после наблюдений за 69 детьми с MIS-C и без него и за 7 детьми с синдромом Кавасаки.  Биомаркеры, указывающие на MIS-C, были определены с помощью секвенирования РНК, протеомики и других методов. Это маркеры воспаления, активации нейтрофилов, коагуляции, гуморального иммунного ответа,

“Крайне важно улучшить наше понимание MIS-C в текущих условиях, учитывая сообщения о растущих темпах госпитализация детей с COVID-19 в США и возвращение многих учеников в школу на осенний семестр “, – сообщил Моше Ардити, доктор медицинских наук, директор отделения детских инфекционных заболеваний в Cedars-Sinai. – Непропорциональное влияние MIS-C, связанных с расой и этнической принадлежностью, вызывает особую тревогу”.

Исследователи отмечают, что по состоянию на 15 августа в федеральных центрах по контролю и профилактике заболеваний США было зарегистрировано в общей сложности 4 404 случая MIS-C и 37 смертельных случаев. Средний возраст пациентов MIS-C составлял 9 лет, и более 60% из них, согласно отчетам, – дети афроамериканцев и латиноамериканцев.

Результаты исследования опубликованы в  Journal of Clinical Investigation.

 

 

01.09.2021

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2