Бессонница в среднем возрасте провоцирует когнитивные нарушения - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Бессонница в среднем возрасте провоцирует когнитивные нарушения

25.05.2022

Согласно новому исследованию, в котором приняли участие 3748 человек из Финляндии, люди, борющиеся с бессонницей в середине жизни, подвержены большему риску развития когнитивных проблем в более позднем возрасте.

Исследователи сообщают, что эти когнитивные проблемы включают в себя проблемы с памятью, концентрацией внимания и способностью к обучению, и чем дольше длится бессонница, тем сильнее эти функции мозга могут ухудшаться с годами. Когда симптомы бессонницы ослабевают, когнитивные функции, как правило, ухудшается. оставаться здоровым в дальнейшей жизни.

Мы уже знаем, что наше психическое (и физическое) здоровье зависит от количества сна. Тем не менее лишь немногие исследования охватывают такой же период времени, как это, а последующие опросы проводятся через 15-17 лет после того, как были проведены первоначальные оценки участников.

Участники, которые были в среднем возрасте и работали в начале исследования, вышли на пенсию во время последующего наблюдения, достигнув пенсионного возраста или по причинам инвалидности.

«Наши результаты показали, что симптомы бессонницы уже в трудоспособном возрасте могут увеличить риск снижения когнитивных функций вышедших на пенсию людей, — объясняют в своей статье исследователи из Хельсинкского университета. – Анализ показал, что усиление жалоб на сон было связано с более серьезными проблемами субъективной когнитивной функции».

Исследование не углубляется в причины этих связей. Предыдущие исследования рассматривали возможность того, что система удаления отходов, которая работает в мозге во время сна, или эффекты консолидации памяти во время быстрого сна могут в долгосрочной перспективе влиять на когнитивные функции у людей, которые плохо спят.

Ученые  сделали поправку на другие факторы здоровья, которые, как известно, связаны со снижением когнитивных функций в пожилом возрасте. К ним относятся высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, ожирение, диабет , депрессия и низкий уровень физической активности.

Авторы исследования говорят, что выявление бессонницы и ее раннее лечение потенциально могут предотвратить проблемы со здоровьем мозга и даже болезни, такие как болезнь Альцгеймера, в более позднем возрасте, хотя исследования недостаточно, чтобы окончательно показать причинно-следственную связь.

Другими словами, мы не знаем наверняка, что именно бессонница вызывает повышенный риск ухудшения когнитивных функций. Хотя обнаруженная связь, безусловно, требует дальнейшего изучения.

«Раннее выявление симптомов бессонницы уже в середине жизни может стать потенциальной точкой вмешательства для улучшения качества сна и предотвращения снижения когнитивных функций в более позднем возрасте», — объясняют исследователи.

Команда отмечает, что существует множество способов улучшить качество сна: придерживаться режима, убедиться, что температура  и освещение в комнате соответствуют нормам, а также сделать ревизию привычек в еде и питье (включая кофе).

Исследование было опубликовано в Журнале старения и здоровья .

Фото: pixabay.com

Елена Краснова

 

Источник

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2