"Беременный мозг" действительно существует, выяснили учёные в новом исследовании - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

“Беременный мозг” действительно существует, выяснили учёные в новом исследовании

23.11.2022

Ментальный туман, который может возникнуть во время вынашивания ребенка, — это явление обычно называют “беременный мозг” –  не просто результат стресса, дискомфорта и бессонных ночей. Мозг будущей матери действительно может меняться, чтобы приспособиться к “новенькому”.

Исследование, проведенное учеными из Нидерландов, выявило убедительные доказательства связи между выбросами гормонов во время беременности и изменениями в архитектуре областей мозга, связанных с созерцанием и мечтанием.

Если оставить в стороне забывчивость и трудности с концентрацией внимания, изменения могут быть призваны помочь матерям приспособиться к новому члену семьи, принять его. 

Нейробиолог из Лейденского университета Элселин Хекзема в течение нескольких лет исследовала неврологические изменения, происходящие во время беременности у людей и животных.

Исследование, проведенное в 2016 году под руководством Хекземы, показало, как беременность совпала со значительным сокращением серого вещества — ткани, которая передает сообщения и выполняет вычисления мозга.

«Во время беременности женщина подвергается беспрецедентному потоку гормонов», — отмечает Хекзема. – Исследования на животных показали, что эти гормоны вызывают далеко идущие изменения в мозге и поведении матери. В предыдущих исследованиях мы обнаружили, что беременность вызывает долговременные изменения в структуре человеческого мозга».

Для нового исследования ученые составили карту мозга 40 матерей с помощью МРТ . Они проводили сканирование до беременности, а также до и после родов, в том числе через год после рождения ребенка. Эти сканы сравнивали с аналогичными изображениями, сделанными у 40 женщин, которые не были беременны на момент исследования.

Гормоны проверялись в образцах мочи каждые две-четыре недели на протяжении всей беременности испытуемой группы. Привязанность матерей к своим детям — поведение, характер сна и уровень психологического стресса — анализировались с помощью опросов и анкет.

Изучив результаты, специалисты сделали вывод: гормоны беременности не просто настраивают «мыслящие» клетки мозга. Они изменяют сам способ взаимодействия мозга нейронов мозга.

Эти изменения наиболее выражены между областями мозга, которые в совокупности называются “сетью режима по умолчанию”.  Она активируется, когда фокус смещается с внешнего мира на внутренние мысли.

«Эти результаты свидетельствуют о том, что нейронные изменения во время беременности могут создавать схему, которая облегчает последующее развитие отношений между матерью и младенцем. Позже отношения могут быть дополнительно усилены взаимодействием с младенцем», — пишут авторы.

Исследование опубликовано в Nature Communications .

 

 

Источник

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2