Антибиотики хотят заменить программируемыми вирусами - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Антибиотики хотят заменить программируемыми вирусами

22.03.20

На смену антибиотикам могут прийти программируемые вирусы. Авторы технологии, стартап Felix утверждают, что они способны «заражать» бактерии, а также решить проблему устойчивости к антибиотикам.

Как заявил соучредитель Felix Роберт Макбрайд, им удалось сделать так, чтобы вирусы действовали на определенные участки бактерий. Испытания показали, что это не только убивает их, но и может остановить их развитие.

Идея использовать вирусы для уничтожения бактерий пришла в голову ученым еще в прошлом веке. Бактериофаги, или вирусы, которые могут «заразить» бактерии, были впервые обнаружены в 1915 году.  В 1940-х годах американская компания Eli Lilly and Companyа даже монетизировала эту идею в США. Однако развития терапия не получила, так как весь мир перешел на антибиотики.

Однако за это время бактерии научились лучше сопротивляться стандартным методам лечения. А новых решений по борьбе с бактериями появляется очень мало. Так что, по словам Макбрайда, пришло время снова обратить серьезное внимание на  бактериофаговую терапию.

«Мы можем разработать терапию за меньшее время и меньшие деньги, чем традиционные антибиотики, потому что ориентируемся на показания пациентов и врачей. Наш подход может восстанавливает чувствительность бактерий к традиционным антибиотикам»,

— отметил Макбрайд в интервью изданию TechCrunch.

Сейчас стартап проводит небольшие клинические испытания в группе из 30 человек. Предстоит еще разработать модели научных исследований и разработок,провести более масштабные испытания. После этого стартап подаст заявку в FDA.

«Мы знаем, что проблема устойчивости к антибиотикам сейчас велика и будет только усугубляться. У нас есть элегантное технологическое решение этой проблемы, и мы знаем, что наше лечение может сработать. Мы хотим внести свой вклад в будущее, в котором эти инфекции не убивают более 10 миллионов человек в год»,

— отметили в стартапе.

 

Андрей Горбачев

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2