12 научных центров России будут создавать технологии повышения иммунитета - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

12 научных центров России будут создавать технологии повышения иммунитета

12 ведущих научных центров РФ объединились в консорциум для реализации масштабного проекта «Программирование иммунитета для терапии и здорового долголетия». Учёные будут исследовать проблемы иммунитета, чтобы создавать технологии программирования правильной работы иммунной системы, предотвращения развития тяжёлых патологий, повышения качества жизни пациентов, перенёсших серьёзные заболевания, и обеспечения активного долголетия человека.

В коллаборации участвуют Томский государственный университет; Томский НИМЦ, в структуре которого шесть академических институтов СО РАН; НМИЦ кардиологии Минздрава России; Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова и другие центры.

Появление нового междициплинароного консорциума обусловлено тем, что вопрос здоровья нации сейчас стоит как никогда остро. Известно, что в основе любого заболевания лежит неправильная работа иммунитета, поэтому основной задачей консорциума станет изучение связи нарушений иммунитета с развитием кардио- и онкопатологий, а также различных факторов, связанных со снижением защитных сил организма в случае как известных, так и новых вирусных патологий.

Научным координатором масштабного проекта выступит заведующая лабораторией трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины ТГУ, зав.отделом врожденного иммунитета и иммунологической толерантности Университета Гейдельберга (Германия) Юлия Кжышковска.

Как отмечает Юлия Георгиевна, иммунная система подвергается неправильному программированию в условиях стресса и несбалансированного образа жизни. Патологическое программирование иммунной системы определяет тип потенциальной патологии, спектр и силу симптомов, эффективность ответа на терапию. Масштабная задача, которую ставит перед собой консорциум, заключается в том, чтобы разобраться с механизмом формирования неправильной программы во врожденном иммунитете и найти способы редактирования данной программы.

Учёные проведут междисциплинарные исследования, необходимые для получения новых фундаментальных данных, и разработают инновационные модели для трансляции результатов в клиническую практику. На их основе будут созданы прикладные технологии, позволяющие прогнозировать факторы риска возникновения тяжелых патологий, их эффективного лечения и, по возможности, раннего предупреждения развития онкологических, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний. Среди приоритетных задач также повышение приобретённого противовирусного иммунитета и повышение приживаемости имплантатов.

Добавим, что деятельность консорциума будет способствовать реализации Стратегии научно-технологического развития России, в частности, такого её приоритетного направления, как переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения. Наряду с этим реализация масштабного проекта «Программирование иммунитета для терапии и здорового долголетия» позволит выполнить ряд задач программы «Приоритет 2030», нацеленной на расширение межинституционального взаимодействия и увеличение доли российской науки на глобальном рынке исследований и разработок.

Соглашение о сотрудничестве подписано участниками консорциума на десятилетний срок, в дальнейшем стороны планируют продление работы в рамках совместных проектов.

 

Пресс-служба ТГУ

 

05.08.2021

1 комментарий

  • ИКД (diagtor.com.ua) по технологии информационного поля получены в известных продуктах новые уникальные свойства яблочной кислоты ЯКС55555 и наноалмазов АГ55555 из галактозы. Они отличаются тем, что информационной активацией повышена напряженность магнитного поля атомов водорода и углерода в указанных продуктах, что обусловило новые их свойства. На расстоянии до 500 микрон от молекул ЯКС55555 и от монокристаллов АГ55555 подавляются вирусы, бактерии, грибки, поэтому при приемах внутрь раствора этих веществ подавляется в организме указанная инфекция и быстро ликвидируются соответствующие заболевания, например рак, коронавирус, герпес… Кроме того, эти вещества очищают сосуды и клетки от шлаков; способствуют рассасыванию опухолей, камней; стимулируют деятельность клеток, путем их полного восстановления; активируют воду путем изменения ее кластерного строения с изменением количества молекул воды в кластере с 66 до 33, что позволяет увеличивать продолжительность жизни на 82% при постоянном приеме; разжижают кровь. Эти вещества полностью безопасны и можно использовать для профилактики и при многих разных заболеваниях для восстановления всех физиологических систем.

Загрузка...
Новости СМИ2