От первого до худшего. Ученые составили рейтинг полезности продуктов

Научная группа из Школы диетологии и политики им. Фридмана в Тафтсе разработала новый инструмент, который поможет потребителям, продовольственным компаниям, ресторанам и кафетериям выбирать и производить более здоровую пищу.

  • в равной степени учет полезных для здоровья и вредных факторов в пищевых продуктах (многие существующие системы сосредоточены на вредных факторах);
  • использование передовых научных достижений в области питательных веществ, пищевых ингредиентов, характеристик обработки, фитохимических веществ и добавок (существующие системы в основном сосредоточены только на нескольких питательных веществах);
  • объективную оценку всех продуктов питания, напитков и даже смешанных блюд и блюд с использованием одного согласованного балла (существующие системы субъективно группируют и оценивают продукты по-разному).

«Как только вы выйдете за рамки принципа «ешьте овощи, избегайте газированных напитков», общественность не понимает, как определить более здоровый выбор в продуктовом магазине, кафетерии и ресторане, — говорит руководитель исследования  Дариуш Мозаффарян, декан Школы Фридмана. — Потребители, политики и даже промышленность ищут простые инструменты, которые помогут каждому сделать выбор в пользу более здорового образа жизни».

Новая система Food Compass была разработана и затем протестирована с использованием подробной национальной базы данных, содержащей 8032 пищевых продуктов и напитков, потребляемых американцами. Она оценивает 54 различных характеристики в девяти областях, представляющих различные связанные со здоровьем аспекты продуктов питания, напитков и смешанных блюд, обеспечивая одну из самых полных систем профилирования питательных веществ в мире. Характеристики и области были выбраны на основе характеристик питания, связанных с основными хроническими заболеваниями, такими как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые проблемы и рак, а также с риском недоедания, особенно для матерей, маленьких детей и пожилых людей.

Food Compass был разработан таким образом, чтобы дополнительные атрибуты и оценки могли развиваться на основе будущих данных в таких областях, как здоровье желудочно-кишечного тракта, иммунная функция, здоровье мозга, здоровье костей, а также физическая и умственная работоспособность, а также соображения устойчивости.

Каждое блюдо, напиток или смешанное блюдо получает окончательную оценку Food Compass в диапазоне от 1 (наименее здоровый) до 100 (наиболее здоровый). Исследователи определили, что 70 или более баллов являются разумной оценкой для продуктов и напитков, которые следует поощрять. Еду и напитки с оценкой 31–69 следует употреблять в умеренных количествах. Все, что набирает 30 или ниже, следует употреблять минимально.

Система профилирования питательных веществ Food Compass, разработанная исследователями из школы Фридмана в Тафтсе, включает в себя передовые научные данные
о том, как характеристики более 8000 продуктов питания положительно или отрицательно влияют на здоровье. Источник: medicalxpress

 

По основным категориям продуктов питания средний балл Food Compass составил 43,2.

  • Самая низкая оценка была у закусок и сладких десертов (средний балл 16,4).
  • Наибольшую оценку получили овощи (средний балл 69,1), фрукты (средний балл 73,9, почти все сырые фрукты получили 100 баллов), а также бобовые, орехи и семена (средний балл 78,6).
  • Среди напитков средний балл варьировался от 27,6 для газированных и энергетических напитков с сахаром до 67 для 100% фруктовых или овощных соков.
  • Крахмалистые овощи получили в среднем 43,2 балла.
  • Средний балл по говядине составил 24,9; для птицы — 42,67; а для морепродуктов — 67,0.

Food Compass — первая крупная система определения профиля питательных веществ, в которой используется единообразная оценка для различных групп продуктов, что особенно важно для смешанных блюд. Например, в случае с пиццей многие другие системы имеют отдельные алгоритмы оценки для пшеницы, мяса и сыра, но не для самого готового продукта. Последовательная оценка различных продуктов также может быть полезна при оценке и сравнении комбинаций продуктов питания и напитков, которые могут продаваться и потребляться вместе, например, целая корзина для покупок, ежедневный режим питания человека или портфель продуктов, продаваемых конкретной компанией.

«Благодаря общедоступному алгоритму оценки Food Compass может предложить детальный подход к продвижению выбора здоровой пищи, помогая определять поведение потребителей, политику в области питания, научные исследования, методы пищевой промышленности и социально ориентированные инвестиционные решения», — считает одна из авторов работы Рената Мича.

Результаты работы опубликованы в Nature Food.

15.10.2021

 

 

Елена Краснова

 

 

Источник

Нет комментариев