Новое исследование: признаки деменции "записаны" в метаболитах в крови - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Новое исследование: признаки деменции “записаны” в метаболитах в крови

Японские ученые определили метаболические соединения в крови, связанные с деменцией. Новая работа специалистов показала: уровни 33 метаболитов у пациентов с деменцией по сравнению с пожилыми людьми без заболеваний различались. Исследователи надеются, что результат их труда однажды поможет в диагностике и лечении деменции.

«Метаболиты – это химические вещества, образующиеся в результате жизненно важных химических реакций, происходящих в клетках и тканях, – говорит первый автор работы доктор Такаюки Теруя из  Окинавского института науки и технологий. –  Наше тело обычно поддерживает эти уровни в равновесии, но с возрастом и при развитии таких заболеваний, как слабоумие, эти уровни могут колебаться и меняться».

Деменция – это общий термин, используемый для описания набора симптомов, объединяющих медленное, но обычно необратимое снижение способности запоминать, думать, принимать решения или выполнять повседневные действия. Из всех болезней, связанных со старением, деменция является одним из самых серьезных не только для пациентов и их семей, но и для общества в целом: по оценкам, 55 миллионов человек во всем мире живут с этим заболеванием.

Хотя ученые знают, что деменция вызвана повреждением нервов, точная причина этого повреждения и методы его обнаружения и лечения пока не выяснены. В ходе исследования ученые проанализировали образцы крови, взятые у восьми пациентов с деменцией, а также у восьми здоровых пожилых людей. Также были собраны образцы у восьми здоровых молодых людей, чтобы использовать их в качестве контрольных данных. В отличие от большинства исследований, посвященных анализу метаболитов в крови, в этой работе специалисты сосредоточились на соединениях, обнаруженных в эритроцитах.

«С клетками крови трудно обращаться, потому что они претерпевают метаболические изменения, если их не лечить даже в течение короткого периода времени», – поясняет доктор Теруя.

Но ученым во главе с Теруя удалось найти способ стабилизации метаболитов в эритроцитах, что позволило им впервые изучить взаимосвязь между активностью эритроцитов и деменцией.

Признаки слабоумия написаны в крови, показало новое исследование
Красный показывает высокие уровни соединения, синий показывает низкие уровни соединения. Тепловая карта показывает связь между определенными метаболитами и деменцией. Соединения в подгруппе А обычно были выше у пациентов с деменцией и ниже у здоровых пожилых людей.
Соединения в подгруппе BE показали противоположный эффект. Предоставлено: Окинавский институт науки и технологий.

Исследователи измерили уровни 124 различных метаболитов в цельной крови и обнаружили, что 33 метаболита коррелируют с деменцией. Уровень 7 из этих соединений увеличился у пациентов с деменцией, в то время как 26 из них снизились. 20 из них, в том числе девять, которые были в большом количестве в красных кровяных тельцах, ранее не были связаны с деменцией.

«Идентификация этих соединений означает, что мы на один шаг ближе к возможности молекулярной диагностики деменции», – сказал старший автор исследования, профессор Мицухиро Янагида.

Семь метаболитов, уровень которых был повышен у пациентов с деменцией, были обнаружены в плазме крови и принадлежали к подгруппе метаболитов А. Как считается, некоторые из этих соединений обладают токсическим действием на центральную нервную систему.

«Еще слишком рано говорить, но это может указывать на возможную механистическую причину деменции, поскольку эти соединения могут привести к поражению мозга», – считает профессор Янагида.

Исследовательская группа планирует проверить эту идею на следующих этапах своего исследования, выяснив, может ли увеличение метаболитов вызывать деменцию на животных моделях – мышах.

Результаты работы опубликованы в PNAS.

 

14.09.2021

 

Елена Краснова

 

Источник

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2