Какой продукт в рационе способен избавить от депрессии? - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Какой продукт в рационе способен избавить от депрессии?

Масштабное исследование с участием более чем 24 тыс. человек в течение 11 лет проводили ученые Государственного медицинского колледжа Пенсильвании. Специалисты наблюдали за питанием людей, средний возраст которых составлял 45,5 лет. Из них депрессией страдали 5,9%. Наблюдения касались того, сколько добровольцы съедают грибов.

В группе с умеренным количеством их употребления было зафиксировано меньше людей, подверженных депрессией по сравнению с той, где грибов съедали намного меньше. Разница же в психическом состоянии между теми, кто ел грибов много и умеренно, заметна практически не была. Исследователи сделали вывод: тот, кто употребляет в пищу грибы, реже страдает депрессией, а также шизофренией и биполярным расстройством.

Ученые связывают этот эффект с тем, что в продукте содержится аминокислота эрготионеин.

«Грибы являются основным источником аминокислоты эрготионеина – противовоспалительного средства, которое не может быть синтезировано людьми. Его высокий уровень может снизить риск окислительного стресса, что также может уменьшить симптомы депрессии», – отметил ведущий автор работы.

Кроме того, грибы положительно влияют на продолжительность жизни и снижают риск развития злокачественных новообразований.

Результаты работы  опубликованы в Journal of Affective Disorders.

13.10.2021

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2