Упорядочить динамический хаос. Математическую теорию развивают в Университете Лобачевского  - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Упорядочить динамический хаос. Математическую теорию развивают в Университете Лобачевского 

08.08.2020

Интригующее название и жизнь проекту дал его руководитель и победитель конкурса Российского научного фонда, научный сотрудник лаборатории динамических и управляемых систем Института информационных технологий, математики и механики ННГУ Александр Гонченко.

Проект посвящён развитию математической теории динамического хаоса, а также созданию новых методов его исследования. Предполагается получение результатов мирового уровня в этой области, в том числе, новых результатов в теории смешанной динамики – третьего, нового типа динамического хаоса, открытого недавно математиками из ННГУ.

Понимание основных свойств и закономерностей процессов является часто одним из самых трудных моментов при объяснении результатов эксперимента. Например, в случае передачи нервных импульсов в нейронных сетях. Создание соответствующей теории и её апробирование на реальных моделях – это одно из направлений проекта, которое имеет несомненную практическую направленность.

В теории динамического хаоса и её приложений существует ещё много нерешенных фундаментальных проблем. В частности, совсем мало исследован новый тип хаоса – смешанная динамика. В рамках реализации данного проекта предполагается провести новые как теоретические, так и прикладные исследования ​ в этой области.

Пресс-служба Университета Лобачевского

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2