Математическая модель покажет, готов ли человек к полету на Марс - Рhys.Оrg - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Математическая модель покажет, готов ли человек к полету на Марс – Рhys.Оrg

17.08.2022

Математическая модель, разработанная экспертами по космической медицине из Австралийского национального университета (ANU), может быть использована для прогнозирования того, сможет ли астронавт безопасно отправиться на Марс и выполнять свою работу, когда попадет на Красную планету.

Команда ANU смоделировала воздействие длительного пребывания в невесомости на сердечно-сосудистую систему, чтобы определить, может ли человеческое тело выдерживать гравитационную силу Марса, которая не так сильна, как на Земле.
Модель может быть использована для оценки влияния коротких и длительных космических полетов на организм и может послужить еще одним важным элементом подготовки покорителей  Марса.

Доктор Лекс ван Лун, научный сотрудник Медицинской школы АНУ, заметил: хотя путешествие на Марс сопряжено с многочисленными рисками, наибольшую озабоченность вызывает длительное пребывание в условиях микрогравитации, близкой к невесомости. В сочетании с воздействием повреждающего излучения от Солнца она может вызвать «фундаментальные» изменения в организме.

«Мы знаем, что путешествие на Марс занимает от шести до семи месяцев, и это может привести к изменению структуры кровеносных сосудов или сердца из-за невесомости, — говорит Лун. – С появлением коммерческих агентств космических полетов, таких как Space X и Blue Origin, у состоятельных, но не всегда здоровых людей появляется больше возможностей для полетов в космос. Мы хотим использовать математические модели, чтобы предсказать, можно ли человеку отправиться на Марс».

Длительное воздействие невесомости приводит к тому, что сердце становится “ленивым” –  ему не нужно прилагать много усилий, чтобы преодолеть гравитацию для перекачивания крови по телу.

«Когда мы находимся на Земле, гравитация притягивает жидкость к нижней половине нашего тела, поэтому у некоторых людей ноги начинают отекать к концу дня. Но когда мы отправляемся в космос,  гравитационное притяжение исчезает – это значит, что жидкость перемещается в верхнюю половину тела. Возникает реакция, которая обманывает тело, заставляя его думать, что жидкости слишком много, — комментирует астрофизик и специалист неотложной медицины доктор Эмма Такер. – В результате человек начинает избавляться от лишней жидкости, не чувствует жажды и меньше пьет, а значит, организм обезвоживается».

Вот почему астронавты часто падают в обморок, ступив на Землю, отмечает Такер, и это довольно частое явление. Но если человек потеряет сознание, прилетев на Марс, помочь будет некому – скорой помощи там нет, и даже ответ на сигнал, отправленный на Землю, придет не сразу. Окно радиомолчания может длиться не менее 20 минут.

«Поэтому мы должны быть абсолютно уверены, что астронавт готов к полету и сможет адаптироваться к гравитационному полю Марса, – считает доктор Такер. – Он должен быть в состоянии действовать эффективно и результативно с минимальной поддержкой в ​​течение этих решающих первых нескольких минут».

В математической модели ученых используется алгоритм, основанный на данных астронавтов, которые собирали в ходе прошлых космических экспедиций. Их адаптируют, учитывая особенности организмов людей с уже существующими  заболеваниями, и это даст целостную картину того, что произойдет, если «обычный» человек отправится в космос.

Работа опубликована в журнале npj Microgravity.

 

 

Источник

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2