Свистящие языки людей могут помочь расшифровать язык дельфинов - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Свистящие языки людей могут помочь расшифровать язык дельфинов

Структура акустического спектра некоторых этносов Африки (в частности, народа йоруба) близка по к свистящим звукам, издаваемым дельфинами. Это было известно давно, но теперь ученые хотят изучить наречия африканских народов и других народов. Это может помочь расшифровать язык китообразных.

Идея о том, что человеческая свистящая речь может также служить моделью общения афалин, впервые возникла в 1960-х годах благодаря работе Рене-Ги Буснеля, французского исследователя, который первым начал изучение свистящих языков. Совсем недавно некоторые из бывших коллег Буснеля объединились, чтобы изучить потенциальную синергию между афалинами и людьми.

“Несмотря на то, что люди и дельфины издают звуки по-разному, благодаря изучению структуры и атрибутов свистящих языков народов Земли мы надеемся понять, как дельфины кодируют информацию во время общения. На основе этого знания мы планируем создать нейросети, которые смогли бы декодировать звуки дельфинов”, – рассказала Диана Рейсс, профессор психологии Хантер-колледжа в США.

Стоит отметить, что ученые уже используют машинное обучение и искусственный интеллект для  отслеживания дельфинов на видео и даже распознавания их криков. Однако, говорит Рейсс, чтобы иметь алгоритм ИИ, способный «расшифровать» сообщения  дельфинов, «нужно знать, какова минимальная единица значимого звука, как они организованы и как функционируют».

22.09.2021

 

Елена Краснова

 

Фото: ТАСС

 

Источник

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2