"Эпоха постправды": чувства и эмоции вместо логических аргументов - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

“Эпоха постправды”: чувства и эмоции вместо логических аргументов

14.01.2022

Исследователи Вагенингенского университета и исследований (WUR) в Нидерландах и Университета Индианы в США выяснили в ходе проведенного исследования  возрастающая сегодня неуместность фактической правды в публичном дискурсе –  часть общей тенденции, и началась она несколько десятилетий назад.

Хотя нынешняя «эпоха постправды» многих застала врасплох, исследование показывает, что за последние 40 лет общественный интерес претерпел ускоренный сдвиг от коллективного к индивидуальному и от рациональности к эмоциям.

Проанализировав язык из миллионов книг, ученые обнаружили: использование слов, связанных с рассуждениями – таких как «определить» и «заключение» – систематически росло с 1850 года. В то время как слова, связанные с человеческим опытом – такие как «чувствовать» и «верить» – снижались. Однако начиная с 1980 года модель изменилась, и тренд двинулся в обратную сторону.

Авторы обнаружили, что переход от рациональности к чувствам в книжном языке ускорился примерно в 2007 году с появлением социальных сетей, когда в разных языках частота слов, связанных с фактами, снизилась, а эмоциональный язык стал более популярным.

 «Какими бы ни были движущие силы, наши результаты показывают, что феномен “постправды” связан с историческим колебанием баланса между двумя нашими фундаментальными способами мышления: рассуждения против интуиции. Если это так, вполне может быть невозможно обратить вспять кардинальные изменения, о которых мы сигнализируем. Вместо этого обществам, возможно, придется найти новый баланс, явно признав важность интуиции и эмоций», – отмечает соавтор статьи  Ингрид ван де Леемпут.

Елена Краснова

 

 

Источник

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2