Эмодзи или слова: что понятнее?

Первый эмодзи был создан в Японии в конце 1990-х годов, чтобы сократить время и усилия, необходимые для написания слова. С тех пор маленькие «слова-картинки» стали основным элементом современного дискурса – используются для обмена шутками, выражения эмоций или добавления колорита в разговор.

Новое исследование немецких ученых показывает, что несмотря на то, что большинство людей могут легко понять эмодзи, когда он напрямую заменяет слово (например, значок автомобиля вместо слова «автомобиль»), на «чтение» картинки мы затрачиваем на 50 процентов больше времени, чем на чтение самих слов.

По мнению ученых, задержка в понимании связана с тем, сначала наш мозг должен распознать изображение перед нашими глазами, а затем мы должны сопоставить это изображение со словом. Если же мы просто прочитаем слово, то доберемся до смысла текста раньше.

Чтобы прийти к этому выводу, исследователи из Германии провели самостоятельное онлайн-исследование чтения среди 53 носителей немецкого языка. В ходе эксперимента участникам давали предложение по одному слову за раз на экране. Закончив читать слово, они нажимали клавишу на клавиатуре, чтобы вызвать на экран следующее слово. Некоторые предложения вместо слов включали эмодзи. После прочтения каждого предложения участникам задавали вопросы, чтобы убедиться, что они правильно поняли смысл высказывания. Измеряя время чтения для каждого слова, исследователи обнаружили, что большинство людей смогли точно понять предложения с эмодзи, заменяющим слово, хотя это заняло у них примерно на 350 миллисекунд больше времени, чем когда предложение содержало только слова: 456 миллисекунд со словом и 804 миллисекунды с эмодзи.

Еще больше времени заняла интерпретация значков, которые обозначают слова-омонимы. Например, изображение мыши, чтобы передать компьютерную мышь, или изображение пальмы (palm), чтобы представить ладонь руки (palm). Чтобы понять, что в данном случае означает картинка нашему мозгу требуется на 900 миллисекунд больше, чем если бы мы прочли обычное слово. Причем, совершенно неважно, насколько вы опытны в использовании многозначных эмодзи – их интерпретация все равно будет занимать больше времени по сравнению с чтением слов.

«На первом этапе происходит визуальная концептуальная активация, — объясняют авторы. — Если этого шага недостаточно для создания осмысленного высказывания, извлекается фонологическая информация из лексической сущности, чтобы получить доступ к дополнительным значениям, и исходная активированная концепция должна быть подавлена».

По мнению ученых, теперь исследование необходимо масштабировать, чтобы получить больше представления о том, как мы понимаем эмодзи.

 

ИСТОЧНИК

15.11.2021

Константин Тимофеев

Нет комментариев