Маск сделает спутниковый интернет доступным в любой точке Земли. А в России? - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Маск сделает спутниковый интернет доступным в любой точке Земли. А в России?

16.06.20

Компания Starlink начала собирать заявки от желающих протестировать новый интернет от Илона Маска. Первую «пробу пера» обещают провести уже этим летом. «Поиск» оценил перспективы Starlink в России.

От утопии к реальности

Идея Маска создать глобальную систему Интернета впервые была озвучена в январе 2015 года. И многим тогда она показалась абсолютной утопией. Вывести на орбиту более 4 тысяч спутников (позже эта цифра увеличилась до 12 тысяч) само по себе звучало как нонсенс.

В то время миллиардер анонсировал один фантастический проект за другим. Но ракеты SpaceX методично взрывались, а Tesla считала убытки – у компании не иссякал поток рекламаций. Да и другие проекты Маска попахивали мошенничеством. Чего только стоит история с заводом по производству солнечных батарей в Буффало! Новое предприятие должно было обеспечить работой несколько тысяч человек и поднять экономику города. Власти штата Нью-Йорк выделили на эти цели 750 миллионов долларов. Но на выходе получился лишь небольшой цех с парой сотен рабочих.

Любой другой бизнесмен в такой ситуации попал бы под суд. Но не Маск. У миллиардера всегда были хорошие связи во властных структурах. Не зря же он жертвовал сотни тысяч долларов на избирательные кампании американских политиков. Причем и республиканцев, и демократов. Плюс к этому SpaceX только за первые 10 лет своего существования потратила 4 миллиарда долларов на лоббирование своих интересов.

Поэтому Маск сохранил и свободу, и свои многочисленные компании, а проект Starlink потихоньку начал воплощаться в жизнь. Но до недавнего времени в соцсетях больше обсуждали эффектные видеокадры «небесного поезда» Маска, чем реальные перспективы глобального интернета.

«Батут» сработал

Все изменилось после успешного запуска первого пилотируемого корабля SpaceX. «Батут» сработал, возможно и глобальный доступный интернет – дело ближайшего будущего? Тем более, что на сайте Starlink появилась форма обратной связи для желающих получать новости о проекте. Всем подписавшимся на рассылку компания сообщала буквально следующее:

«Ожидается, что частное бета-тестирование начнется позже этим летом, а затем – открытое бета-тестирование, начиная с более высоких широт. Если вы предоставили нам свой почтовый индекс, вы будете уведомлены по электронной почте, если в вашем регионе появятся возможности для бета-тестирования».

Подписаться на рассылку может любой желающий, в том числе и в России. Однако будет ли интернет Маска действительно глобальным?

В чем прорыв?

Начнем с того, что идея спутникового интернета не нова.

“К числу пионеров можно отнести, например, группировку «Иридиум», которая была создана 20 лет тому назад при участии России, – рассказывает ведущий научный сотрудник отдела космической динамики и математической обработки информации ИКИ РАН Натан Эйсмонт. Было потрачено на этот проект около 4 миллиардов долларов. Компания обанкротилась и была продана с молотка за 20 тысяч долларов. Покупателем стало ЦРУ, оператором американская компания KinetX. Она успешно функционирует и по настоящее время”.

Подключиться к спутниковому интернету можно хоть сейчас, причем и в России тоже. Были бы деньги и желание. Достаточно установить специальную антенну и трансивер. И то, и другое необязательно покупать – можно взять в аренду.Так в чем же обещанный Маском прорыв?

Дело в том, что существующие спутники связи очень мощные – один способен покрывать едва ли не половину земного шара. Но при передаче сигнал проходит огромное расстояние через атмосферу, а это значит – помехи и задержки сигнала. Starlink обещает решить эти проблемы за счет выбора более низких орбит.

“Низкие орбиты выбраны с целью увеличения скорости передачи, которая обратно пропорциональна квадрату дальности, – объясняет  Эйсмонт. – Высота орбиты геостационарных спутников – 36000 км, у низкоорбитальных группировок – 500 км. В последним случае мы получаем выигрыш в скорости передачи примерно в 320 раз. Однако у низкоорбитальных спутников есть и свои недостатки. На указанной высоте аппарат находится над горизонтом примерно 10 минут, в то время как геостационарный аппарат висит над абонентом постоянно. Для преодоления этого недостатка предлагается использовать группировки спутников, когда над горизонтом абонента постоянно находится один из спутников группировки”.

Но для этого спутников должно быть не просто много, а очень много. К запланированным 12 тысячам может добавиться еще 30 тысяч – Маск уже подал заявку в Международный союз электросвязи на выделение для них дополнительных частот.

Схема размещения спутников Starlink на орбите

 

Слабое место

Однако просто «поймать сигнал» от этой системы спутников и начать пользоваться интернетом не получится – необходима установка так называемого «пользовательского терминала».

И вот это – главная причина, по которой «интернет Маска» может оказаться бесполезным для россиян.

«Проблема в том, что пока нет такой системы, которая бы работала с устройствами напрямую, объясняет координатор Центра безопасного Интернета в России Урван Парфентьев. – В данном случае предполагается посредник – некая антенна, которая будет принимать сигнал со спутника, общаться с ним и дальше уже на Земле раздавать интернет в пределах своего радиуса. Вот в этом и возникает слабое место системы. То есть в тех случаях, когда потребуется ограничить продвижение Старлинка на определенную территорию по тем или иным причинам, бороться будут именно с такими станциями – начиная от ограничений на ввоз».

В условиях постоянных санкций и контрсанкций вероятность того, что российские власти разрешат поставки оборудования для альтернативного интернета стремится к нулю.

«Говорить, что у нас появится система, которая решит проблему с неподконтрольным никому, кроме Илона Маска, интернетом, где политика доступа будет определяться им и никем больше, не приходится. Пока для этого нет технических предпосылок», – резюмирует специалист.

О том, что России вряд ли “светит” интернет от Маска, говорит и Натан Эйсмонт:

“У Маска есть конкуренты. Это OneWeb – система из примерно 700 спутников, владелец – международная компания со штаб-квартирой в Великобритании. Запущено несколько десятков спутников. Запускает НПО им. Лавочкина по контракту, но использовать группировку Россией не предполагается из-за несогласия с этими планами ФСБ. По тем же причинам, по-видимому, нет информации об использовании системы Starlink в России”.

Впрочем, нормативно-правовой аспект работы Starlink еще не решен даже в США, не говоря уж о других государствах. Кроме того, против проекта активно выступают ученые всего мира.

” У системы есть ещё несколько проблем, вызывающих озабоченность других участников космической деятельности, говорит Натан Эйсмонт. – Одна их них – опасность столкновения между аппаратами группировки и с другими аппаратами. Был зафиксирован, по крайней мере, один случай, когда вероятность такого события была очень велика: это случай очень тесного сближения аппарата группировки и европейского спутника дистанционного зондирования Земли ADM-Aeolus в 2019 году. Еще одна проблема – оптическое загрязнение неба аппаратами: их становится так много, что они начинают мешать оптическим наблюдения астрономов. “

И это сейчас, когда спутников всего 538. Что же будет, когда на орбиту выведут все 42 тысячи? Пока предложено простейшее решение – окрашивать спутник в черный цвет, чтобы они не блестели на солнце. Но насколько эта мера будет эффективной, еще предстоит выяснить. Так что, несмотря на все последние успехи Маска, будущее глобального интернета пока по-прежнему туманно. И не только в России.

Екатерина Булатникова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2