В ВШЭ воссоздали историю Наркомата финансов в годы войны - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В ВШЭ воссоздали историю Наркомата финансов в годы войны

09.05.2020

Сотрудники Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий исследовали деятельность Народного комиссариата финансов СССР во время Великой Отечественной войны. Два тома 4-томного издания посвящены деятельности собственно Наркомфина, еще два – истории дивизии народного ополчения Куйбышевского района Москвы, созданной в июле 1941 г., а завершившей свой боевой путь уже в качестве 84-й гвардейской стрелковой дивизии в мае 1945 года в Восточной Пруссии.
Работа над проектом началась по инициативе Федерального казначейства, которое способствовало оперативному получению и в случае необходимости рассекречиванию документов военного времени, отложившихся в Центральном архиве Министерства обороны РФ и в Архиве Президента Российской Федерации, материалы которого были переданы недавно в Российский государственный архив новейшей истории. Целью проекта было не только создание документированной истории Наркомата финансов, но и увековечение памяти 430 сотрудников Наркомфина, вступивших добровольцами в дивизию народного ополчения. В то же время было бы неправомерно отделять историю бойцов-наркомфиновцев от их товарищей по оружию, и в итоге была создана документированная история дивизии на всем протяжении ее боевого пути.
По словам научного руководителя проекта, директора Международного центра истории и социологии Второй мировой войны Олега Будницкого, исследователи привлекли документы не только из фонда Наркомфина, хранящегося в Российском государственном архиве экономики, но также ряд важнейших материалов из других архивов. Ведь ключевые решения по финансовым вопросам принимались на “высших этажах” партийно-государственной власти. Были изучены материалы Политбюро ЦК ВКП(б) и  Государственного комитета обороны СССР из Российского государственного архива социально-политической истории; документы тематической папки Политбюро по финансовым вопросам из Архива Президента Российской Федерации; объемные фонды Совета Народных Комиссаров СССР из Государственного архива Российской Федерации. Наиболее важные документы вошли в издание.
Руководил работой по этой части издания главный научный сотрудник Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Олег Хлевнюк. Он же разработал структуру томов. В издании вводятся в научный оборот многие важные документы. Впервые публикуются все постановления СНК СССР о годовых бюджетах, а также материалы к разработке этих постановлений. Публикуется информация о налогах и сборах, регулировании цен, об эмиссии и этапах преодоления бюджетного дефицита, о роли доходов от ленд-лиза в советском бюджете, сведения о структуре и кадрах Наркомата: персональные списки всего центрального аппарата, обязанности служащих, их заработная плата и так далее.
«В общем, у нас получилась наиболее полная на данный момент документированная история Наркомфина», — отмечает Олег Будницкий. 
Для создания томов о боевом пути 4-й (Куйбышевской) дивизии народного ополчения Москвы (затем 110-й стрелковой и 84-й гвардейской) ученые привлекли разнообразные источники – приказы, боевые донесения, исторический формуляр дивизии, а также разного рода источники личного происхождения – дневник одного из ополченцев, сотрудника Наркомфина – стенограммы бесед (интервью) с командирами и бойцами дивизии, проведенных в 1942-1945 гг., письма и другие. Были проработаны материалы фонда дивизии в Центральном архиве Министерства обороны, использованы также некоторые материалы Научного архива Института истории РАН. Специально для данного издания были оперативно рассекречены политдонесения.
Александр Шамрин, первый проректор НИУ ВШЭ, координатор проекта: “Было несколько причин, почему Вышка занялась работой над монографией. Во-первых, руководство Федерального казначейства предложило нам принять участие в проекте. Сначала речь шла о возможном вовлечении студентов в поисковую работу. ​ Но по мере обсуждения контуров проекта стало ясно, что тема “Наркомфин в годы ВОВ”  — очень широкая, требует проектного подхода и вовлечения значительных исследовательских ресурсов. Во-вторых, наш университет обладает уникальным исследовательским ресурсом — коллективом Международного центра. Исследований второй мировой войны во главе с Олегом Витальевичем Будницким.​ И, в-третьих, при обсуждении возможности участия Вышки в этом проекте мы считали, что результаты проекта, с одной стороны, могут стать уникальными в современной исторической науке, а, с другой, — достойным увековечиванием подвига народа в годы ВОВ. Открывая неизвестные страницы истории, нам удалось показать подвиг страны через подвиг простых людей — и тех, кто практически без оружия вступил в народное ополчение и защитил Москву, и тех, кто в тылу управлял экономикой, создавая условия для великой победы. Проект уникален также и потому, что работа над ними велась не только коллективом наших исследователей, но и сотрудниками Федерального казначейства. Условное государственно-научное партнерство и дало этот уникальный результат».
Пресс-служба НИУ ВШЭ
На снимке: дом Наркомфина, фото из открытых источников

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2