Неизвестная история. Крымская война. Героическая оборона Таганрога 1855 года

Проигранная Крымская война 1853–1856 годов не принадлежит к числу «парадных» событий отечественной истории. Оказавшаяся в изоляции Россия один на один противостояла коалиции четырех держав, осаждавших ее со всех сторон. Боевые действия разворачивались на Кавказе, в Дунайских княжествах (Молдавии и Валахии), на Балтийском, Черном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, в Тихом океане. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму, поэтому в России за войной со временем закрепилось название «Крымской» (первоначально ее именовали «Восточной»). Кульминацией войны стала оборона Севастополя – главной базы российского военно-морского флота. Несмотря на беспримерный героизм, проявленный защитниками города, он был оккупирован противником. Но были в той войне и славные страницы. Например, оборона Таганрога. 22 мая 1855 года флотилия союзников напала на практически беззащитный город. Три месяца жители защищали Таганрог – и отстояли его. О том, как это было, рассказывает кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела гуманитарных исследований Южного научного центра РАН ПЕТР АВАКОВ. 

«В плохо укреплённом Таганроге мы встретили неожиданное и отчаянное сопротивление русских. Сюда как бы долетел дух упорства, владевший защитниками Севастополя. Стойкость русских поражала».

Из мемуаров английского офицера Берроу 

Этот масштабный военный конфликт начался в октябре 1853 г., когда Османская империя объявила войну России. В декабре то же самое сделали Великобритания и Франция, а январе 1855 г. к антироссийской коалиции присоединилось Сардинское королевство – крупнейшее итальянское государство. В апреле 1854 г. англо-французская эскадра уже бомбардировала с моря Одессу.

Э.М.Лайонс

С начала войны прошло полтора года, когда в мае 1855 г. объединенная флотилия союзников под командованием британского капитана Эдмонда  Мабрея  Лайонса и французского капитана Мари-Казимира  Бераля де Седажа беспрепятственно вошла в Азовское море. Флотилия состояла из 14 британских и 4 французских судов – быстроходных паровых авизо, паровых канонерских лодок и шлюпов. Целью Азовской экспедиции союзников было нарушение торговой инфраструктуры и судоходства в регионе, и они с этой задачей успешно справились. Англичане и французы устроили в море настоящую охоту за всем, что могло держаться на воде – от торговых кораблей до рыбацких баркасов. С моря и суши они поджигали склады с зерном и другими продуктами в приазовским городах. Были разгромлены Арабатская крепость, Геническ и Бердянск, такая же участь ожидала Тамань, Фанагорию, Мариуполь, Ейск и Таганрог, переставший быть крепостью еще в 1783 г. 

К середине XIX в., когда четвертьвековое правление императора Николая I подходило к концу, Таганрог заметно вырос. Это был крупный по провинциальным меркам торговый город, население которого в 1850 г. достигло 17184 человек. Тогда в Таганроге было аккредитовано 12 иностранных консульств (в наши дни в Ростове их в два раза меньше), что свидетельствует о его большом экономическом значении. Нужно иметь в виду, что в то время Таганрогское градоначальство, как и Ростовский уезд, входило в состав Екатеринославской губернии, а Земля войска Донского была соседней административно-территориальной единицей. 

Е.П.Толстой

С 16 мая 1854 г. Таганрогское градоначальство возглавлял генерал-майор граф Егор Петрович Толстой, однако не в традиционной должности градоначальника, а уже в качестве военного губернатора и управляющего гражданской частью, что было связано с приближением к берегам Азовского моря Крымской войны. По приезде в Таганрог военный губернатор попал в оперативное подчинение генерал-лейтенанта Ивана Ивановича Краснова – походного атамана войска Донского, на которого было возложено командование обороной северного побережья Азовского моря. 

В феврале 1855 г. скончался император Николай I, и возвращение Таганрога к его славному боевому прошлому произошло уже в правление Александра II. Город во второй раз после 1711 г. испытал нападение врага. 

Таганрог представлял для англо-французских захватчиков несомненный интерес и занимал в их стратегических планах немаловажное место. Прежде всего, господствуя над входом в Дон, город мог стать базой для дальнейшего продвижения союзников к Ростову и станице Аксайской, через которую проходила кратчайшая дорога на Кавказ. Кроме того, в Таганроге были сосредоточены крупные продовольственные и сырьевые запасы, захват которых мог нанести серьезный ущерб снабжению русских войск в Крыму и в Приазовье, и в то же время облегчить содержание англо-французских войск. 

22 мая 1855 г. англо-французский флотилия обложила Таганрог. В то время в городе находились незначительные военные силы: две сотни донского казачьего полка №68, казачий учебный полк и гарнизонный полубатальон пехоты. На защиту Таганрога встало гражданское население – из взявшихся за оружие добровольцев был сформирован отряд милиции в количестве около 200 человек, который возглавил отставной капитан 1-го ранга Зигури. Возможность обороны осложнялась полным отсутствием в Таганроге военно-инженерных сооружений и артиллерии. 

Англо-французские парламентеры потребовали сдать город и вывести из него все войска. На это последовал достойный ответ военного губернатора графа Толстого:

Русские не сдают своих городов. Таганрог не крепость; орудий у нас нет. Вы можете бомбардировать город безнаказанно, не опасаясь получить в ответ хотя единый выстрел. Но таково ли призвание воина? Выходите на берег, мы померяемся силами, и если ваша возьмет, то мы ляжем до последнего, исполнив свой долг .

После получения отказа неприятельская корабельная артиллерия начала обстрел мирного города, продолжавшийся 6,5 часов. Бомбардировка производилась по трем концентрическим направлениям: с южной, юго-восточной и восточной стороны, но наиболее сильный огонь был направлен в район порта. В результате все постройки в этой части города превратились в груду развалин. Трижды англичане и французы высаживали десант, но всякий раз защитники Таганрога отражали его атаки сильным ружейным огнем. Утром следующего дня вражеские суда покинули рейд. «Город свой мы отстояли и врагу на поругание не дали…», – писал своей жене 31 мая 1855 г. приказной 68-го полка Харитон Иванович Попов, будущий краевед и известный общественный деятель Дона. Вскоре в город прибыло подкрепление: морские экипажи сожженной в Бердянске Азовской флотилии, донской казачий полк №70 и две дружины тамбовского ополчения. В июне учебный казачий полк сменил донской казачий полк №74. В Таганрог также была переброшена артиллерия в количестве 16 орудий. 

Потерпев неудачу в попытке сходу овладеть Таганрогом, англо-французский флот в течение последующих месяцев, вплоть до конца августа 1855 г., держал город в постоянном напряжении, неоднократно возобновляя методичные бомбардировки. Так, начатый 7 июля артобстрел продолжался в течение почти трех недель. На этот раз на рейде стояли только английские корабли. Ежедневно по городу производилось от 20 до 100 и более залпов. Оборонявшая город артиллерия была бессильна против крупнокалиберных орудий новейших систем – ядра старых русских каронад не долетали до английских судов. 24 июля англичане попытались овладеть Таганрогом, направив в сторону Воронцовской пристани три канонерских лодки, которые вечером открыли по городу сильный огонь и попытались высадить десант. Захватчики встретили ответный ружейный огонь и вскоре ушли ни с чем. 

В течение июля и августа под руководством вновь взявшегося за оружие отставного подполковника Македонского в Таганроге производились военно-инженерные работы: сооружались береговые батареи и рылись траншеи для стрелков. В середине августа в город прибыла бригада пехоты и было доставлено 8 пушек. 

19 августа к Таганрогу подошли три англо-французских паровых авизо. Когда один из них начал обстреливать город, в ответ грянули русские полевые пушки. И хотя русские ядра падали в море рядом с неприятельским судном, оно вынуждено было отойти. 31 августа стоявшие несколько дней в бездействии на таганрогском рейде суда приблизились к городу. Один из них возобновил бомбардировку, но огонь русских батарей отогнал его назад. На этот раз противник не решился предпринять десантные операции. Встретив активное сопротивление со стороны защитников Таганрога, англичане и французы оставили попытки его захвата и покинули рейд, теперь уже навсегда. Но Крымская война завершилась только в марте 1856 г. 

Как известно, из-за политической близорукости Николая I и его дипломатов, бездарности военного командования и технической отставания Россия позорно проиграла эту войну и значительно ослабила свои великодержавные позиции, понеся территориальные потери и по существу лишившись на время Черноморского флота. Однако подвиг отстоявших Таганрог русских солдат, донских казаков и ополченцев от этого ничуть не меркнет. 

Ущерб, причиненный Таганрогу Крымской войной, был оценен более чем в один миллион рублей. Сильно пострадала инфраструктура города: было утрачено более 200 зданий, в том числе 20 особняков. В качестве компенсации за понесенные убытки и в благодарность за героизм Александр II на год освободил Таганрог от уплаты государственных налогов. 163 солдата из городского гарнизона были награждены медалями и военными наградами. В наши дни своеобразным напоминанием о героической обороне Таганрога в 1855 г. служат застрявшие в стенах Свято-Никольской церкви английские и французские ядра, а также установленный у ворот храма в 2005 г. обелиск. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Просто о сложном. Денисовский человек

Царское золото. Путешествие от Константинополя до Галилеи

День Победы. Рабы Третьего рейха или краткая история остарбайтеров

 

1 комментарий

  • Редакционное предисловие нелепое: противопоставляются оборона Севастополя — главной базы Черноморского флота, и купеческого города, несоизмеримые по своему масштабу и последствиям события!