Наука побеждать: открытия, сделанные во время войны - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Наука побеждать: открытия, сделанные во время войны

09.05.20

Вклад советских ученых, инженеров, конструкторов в победу над фашизмом невозможно переоценить. Только вдумайтесь: к началу Великой Отечественной войны промышленная база гитлеровской  Германии превышала советскую в 3 – 4 раза. К ноябрю 1941 года на оккупированных территориях осталось 80 процентов производств, до этого работавших на нужды отечественной военной промышленности. Советский Союз лишился 63% угля, 68% чугуна, 58% стали, 60% алюминия.

Производство было решено перенести за Урал. Перед учеными поставили задачу: обеспечить промышленность ресурсами, а армию – современной и боеспособной техникой. Это не укладывается в голове, но всего за 2 года были разведаны новые месторождения, организована добыча полезных ископаемых, налажено производство, разработаны новые модели военной техники. В 1943 году промышленность дала фронту 29,9 тыс. самолетов, 24,1 тыс. танков, 130,3 тыс. орудий всех видов. Казалось бы, на такую промышленную революцию должны были уйти все ресурсы. Но даже в такое сложное время ученые продолжали фундаментальные исследования. Вот лишь несколько открытий, опередивших время.

Лев Ландау и теория сверхтекучести

 

В 1941 году советский физик Лев Ландау предложил объяснение сверхтекучести квантовой жидкости. Впоследствии именно эта работа помогла существенно продвинуться в понимании теории сверхпроводимости. Дело в том, что гелий, охлажденный почти до температуры абсолютного нуля, внезапно обретал неожиданные свойства. Например, начинал течь по стенке сосуда или просачивался сквозь колбу.

 

Ландау предположил, что самые легковозбуждаемые течения или движения жидкости обязательно безвихревые. Вихревые возникают, только если в системе появляется какая-то ненулевая энергия. Человеку, далекому от физики, сложно объяснить смысл этого открытия. Но именно на этой работе Ландау, по сути, основана вся современная физика конденсированного состояния. Кроме того, многие идеи были использованы в физике элементарных частиц.

Евгений Завойский и электронный парамагнитный резонанс

Сложно представить, но современные лазеры, медицинские томографы, усилители космической связи – все это следствие открытия, сделанного в 1943 году. Советский физик Евгений Завойский обнаружил до того неизвестное явление электронного парамагнитного резонанса. Его суть – в резонансном поглощении электромагнитного излучения неспаренными электронами. Работа Завойского приблизила открытие ядерного, ферромагнитного, антиферромагнитного и акустического парамагнитного резонанса.

 

Владимир Векслер и ускоритель элементарных частиц

 

Праотцом Большого адронного коллайдера можно смело считать советского физика Владимира Векслера. Именно он в 1944 году предложил так называемый «принцип автофазировки», который теперь лежит в основе работы всех ускорителей частиц. Рецепт прост: длинная труба, свернутая в кольцо, плюс увеличение магнитного поля по мере роста энергии. И вуаля – частицы удерживаются на заданной орбите!

Это простое, на первый взгляд, решение позволило совершить революцию в физике атомного ядра, открыть новые частицы и получить новые знания о микромире. Правда, Нобелевскую премию за это открытие дали, как водится, не советскому ученому, а американцу Эдвину Макмиллану, который пришел к тому же выводу на год позже.

Сергей Орлов и классификация комет

 

Не прекращали свои исследования во время войны и астрономы. Например, профессор Сергей Орлов изучал кометы. В 1941 году вышла его работа, посвященная происхождению комет, а в 1942 ученый закончил свою классификацию кометных форм. Казалось бы, военное время, кому все это нужно? Однако за свои работы Орлов удостоился Государственной премии СССР, причем было это в 1943 году, когда до Победы было еще 2 долгих года.

 

Екатерина Булатникова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2