Мира ждали все? Сто лет назад в России закончилась Гражданская война - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Мира ждали все? Сто лет назад в России закончилась Гражданская война

В прошлом году вместе с известным историком Александром ШУБИНЫМ (главным научным сотрудником Института всеобщей истории РАН, профессором РГГУ и ГАУГН), автором многих книг, не единожды выступавшем в «Поиске», мы собрались рассказать об окончании Гражданской войны на европейской части России. Но вмешался злобный вирус – и встретились с Александром Владиленовичем мы только сейчас, когда впору отмечать столетие завершения Гражданской войны в 1922 году во Владивостоке. И все же как так получилось, что Красная Армия, победившая Колчака, Деникина, Врангеля, годом ранее столкнулась с опорой революции – матросами Балтийского флота – и увязла в борьбе с восставшими крестьянами, фактически вынудившими большевиков перейти к НЭПу?

– Возможностей для завершения Гражданской войны после поражения Белого движения не было, – объясняет ученый. – Ведь эти трагические события никогда не были столкновением лишь красных и белых. Существовали многочисленные «третьи силы», по численности иногда превосходившие белые армии. В 1918 году войну против красных на Волге вел КОМУЧ (Комитет членов Учредительного собрания). Во время Гражданской войны было множество восстаний во главе с социалистами (в основном эсерами), националистами и анархистами. Военный коммунизм и продразверстка, государственное распределение продуктов, заменившее рыночные отношения: репрессивные меры, к которым прибегли большевики, пытаясь усмирить недовольных, вызывали сопротивление. Но все же часть рабочих и крестьян, опасаясь победы белых, готова была это терпеть. Когда же Белое движение разгромили, население ожидало, что теперь, наконец, начнется строительство счастливой, справедливой, более демократичной жизни, которую и обещали большевики. В частности, по словам Ленина, предоставить рычаги управления рабочему классу (за это выступали Шляпников и Коллонтай, «Рабочая оппозиция»). Но у Ленина были другие планы – он выдвинул лозунг: «Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны». То есть коммунистический режим плюс техническая модернизация. План ГОЭЛРО требовал гигантских средств, которые предстояло выколачивать из крестьян, и максимальных усилий со стороны рабочих. Ленин и его сторонники предпочитали не заинтересовывать рабочих, а подчинять их военной дисциплине, милитаризировать. Население между тем голодало и добивалось права распоряжаться выращенным крестьянами продовольствием. Рабочие были недовольны, а крестьяне от безысходности брались за оружие, благо оно было под рукой.

В начале 1921 года заполыхало практически по всей России и Украине. Наиболее известные очаги – Тамбовская губерния, Юго-Восточная Украина, где действовал Махно. На обширной территории распространилось Западносибирское восстание. Были и экзотические персоналии: сторонник крайнего абсолютизма барон Унгерн, утвердившись в Монголии, мечтал о возрождении русской и китайской империй и нападал на Дальневосточную республику, созданную как буфер между Советской Россией и японцами. Но главную опасность для коммунистов представляли не остатки белых и не интервенты, а собственные крестьяне, рабочие и даже матросы.

В этой обстановке Ленин пришел к выводу о необходимости пойти на уступки крестьянам. В марте 1921 года на Х съезде партии он объявил о замене продовольственной разверстки более скромным, хотя тоже тяжелым, продовольственным налогом. Крестьянам, наконец, разрешалось торговать продовольствием. Но о политических уступках речь не шла. Даже в партии коммунистов были запрещены фракции и группировки. Продолжался разгром оппозиционеров. В феврале вспыхнули волнения дошедших до ручки рабочих Петрограда – курсанты разгоняли их, стреляя поверх толпы. Взволновались матросы Кронштадта: ради чего делалась Октябрьская революция?!

– Каковы были главные требования восставших?
– Безусловно, население огромной страны устало от гражданской войны, но повстанцы желали сами поставить в ней точку. Хотели сбросить красных и разрушить систему «военного коммунизма», требовали гражданских и экономических свобод. Их объединяла ненависть к коммунистам. Махновцы и кронштадтцы боролись за обновленную власть Советов – без РКП(б). Сторонники эсеров, влиятельные на Тамбовщине, были за Учредительное собрание, то есть за многопартийность. Требование в экономике: восстановление рынка, но с сохранением социальных прав и государственного регулирования.

Большую опасность для большевиков представлял Кронштадт. Матросы, солдаты и рабочие выступали за свободу агитации для левых эсеров и анархистов, за право распоряжаться землей и плодами своего труда для крестьян. Восстание произошло в начале марта, когда Финский залив был покрыт льдом и восставший флот не мог подойти к Петрограду, где матросов, скорее всего, поддержали бы готовые взяться за оружие недовольные жители.

Коммунисты быстро изолировали восставших. Кронштадтцы сражались храбро, отбили первый штурм, но второй сдержать не смогли. Бóльшая их часть ушла по льду в Финляндию, где финны смотрели на них косо как на бывших коммунистов, от которых непонятно чего можно было ожидать. И все же Кронштадтское восстание произвело на Ленина сильное впечатление, он считал его угрозой большей, чем Деникин, ведь Красная Армия начала колебаться под коммунистическим режимом.

– Почему закаленная в боях Красная Армия так долго не могла справиться с восставшими?
– Несогласное население воевало с 1914 года и быстро освоило тактику партизанской войны. Предводители умело управляли массами. Махно, например, с многотысячной армией совершал длительные переходы и наносил противнику внезапные удары. Махновцы даже держали фронт против белых в 1919 году – это была серьезная сила. Последняя война Махно после разгрома Врангеля, когда красные вероломно на него напали, продолжалась с ноября 1920 года до августа 1921-го. Он стремился расширить зону военных действий, даже пытался подойти к Харькову (тогда – столице Украины). Отмечу, что движение Махно было не только крестьянским, хватало и рабочих, и городских жителей. В 1919-1920 годах махновцы передавали рабочим в управление предприятия. Идеи вольного советского строя, которые проповедовал Махно, были популярны, тем более что продразверстку и другие налоги он не ввел. Крестьян лишь обязали кормить бойцов, которые тоже в основном были из этих мест. Махновское движение и Тамбовское восстание – классические примеры массовости.

Возможно, восставшие сумели бы добиться большего, если бы объединили силы, но у них не было необходимого для этого политического центра, они действовали локально. В целом же как военно-политический фактор они имели очень большое значение в Гражданской войне. Красной Армии и коммунистам с большим трудом, шаг за шагом удалось справиться с этой проблемой силой террора и благодаря уступкам НЭПа.

– Придали ли уверенности большевикам победы 1921 года, упрочилась ли их легитимность?
– К победителю в гражданской войне легитимность приходит сама собой, «по праву меча». Великая российская революция и Гражданская война 1917-1922 годов установили новую легитимность: систему институтов, через которые население готово было решать свои проблемы. После 1922 года в условиях СССР многие люди с меньшевистскими, эсеровскими и даже кадетскими взглядами работали в советских учреждениях, помогали коммунистам проводить реформы НЭПа. Так что победили не только коммунисты. Финал революции и Гражданской войны не просто победа большевиков, а некоторый синтез устремлений повстанцев и коммунистического режима. Даже сама форма нового государства – СССР – не просто результат дискуссии Ленина и Сталина, как часто представляют. Нужно помнить, что в 1921 году мощное восстание потрясало Армению, что Грузия была завоевана красными только в марте 1921-го, на Украине повстанчество на правобережье долго боролось за независимость. Нельзя было не учитывать эти национальные устремления. Белые не признавали права народов на самостоятельность, и это – одна из причин их поражения.

Почувствовавшие себя уверенно большевики приступили к индустриализации. В 1930-х годах они взяли назад многие уступки 1921-1922 годов, что породило социальную напряженность, вылившуюся в катастрофические события 1932-1938 годов: голод для крестьян, террор и против инакомыслящих, и против самих коммунистов.

– Почему? Казалось бы, сражались вместе, плечом к плечу?
– Часть коммунистов стала понимать, что вместо свободного, справедливого общества, о котором мечтали во время Великого Октября, они получили деспотизм узкой группы вождей, единолично принимавших решения. Вместо обещанного процветания – голод и недострой 1932-1933 годов. Ощущения были, возможно, смутными, но распространенными, и Сталину с его соратниками это недовольство действительно угрожало и привело к напряженности внутри партии. Сталин наносил свой «превентивный удар» по обществу и элитам в условиях, когда еще не залечились кровавые рефлексы, выработанные гражданской войной, и террор получил широкую поддержку. Война породила массы людей, готовых убивать, думая, что это решит все проблемы. Ожесточение гражданской войны, когда кровь за кровь, когда ненависть становится нормой и человеческая жизнь ничего не стоит, аукалось в нашей истории кровавым образом еще два десятилетия, до Великой Отечественной, которая стала новым испытанием и на несколько десятилетий оставила уже послевоенному поколению (в массе своей) осознание, что война – это неприемлемое зло.
В ней нет романтики – лишь кровь, трупы и грязь. Чтобы научиться убивать по приказу, нужно сломать в себе «предохранитель», человеческое начало. И если в обществе много тех, кто готов убивать, мир может в любой момент содрогнуться в кровавой конвульсии. Широкомасштабная война калечит общество и на долгое время отравляет его дальнейшее развитие.

Записал Юрий ДРИЗЕ

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2