Мамкины дети. Как закалялось в войне советское общество - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Мамкины дети. Как закалялось в войне советское общество

Вмешалась пандемия, и крупную международную конференцию «Фронт, общество, дипломатия, культура», посвященную 75-летию Победы, пришлось перенести на нынешний год. На этот раз она благополучно прошла в Москве. В столицу приехали авторитетные специалисты из Германии, Канады, Италии, Польши, директора институтов истории и ведущие ученые стран СНГ. Особое внимание участники форума уделили вопросам состояния советского общества. Чем и как жил тыл в долгие годы войны? Тема эта особенно близка автору аналитических иследований, кандидату исторических наук Дмитрию СУРЖИКУ (Центр по изучению войн и геополитики Института всеобщей истории РАН).

– Дмитрий Викторович, почему в длинной истории Отечественной войны вы сосредоточились на примерах морального и трудового подвигов в тылу?
– Еще в университете увлекся изучением положения общества в критические для различных стран годы. Кандидатскую диссертацию посвятил состоянию американского общества в предвоенные и военные годы. Анализировал и британское, и советское, сделав упор на социальные вопросы, экономическое развитие, общественные настроения и действенность пропаганды.

– Ваша характеристика советского общество в предвоенные годы?
– К концу 30-х годов оно изменилось кардинально. Уровень грамотности в царской России составлял всего 12-15%. А по переписи 1937 года среди граждан от 16 до 50 лет приближался к 90%. Страна воспитывала свою национальную интеллигенцию, стремилась обеспечить себя кадрами. Строила заводы, правда, им часто не хватало грамотных специалистов. Случались просчеты и ошибки, к которым власть относилась подозрительно, – во всем она видела происки иностранных агентов. Открывались вузы. Скажем , в Башкирии до 1917 года не было ни одного высшего учебного заведения, а в 1940-м их насчитывалось уже четыре. Выходило множество газет. Стране требовались громадные средства, и за счет коллективизации в основном их давало крестьянство.

Обстановка в CCCР была действительно напряженной. В 1927 году Великобритания опубликовала фальшивку – письмо Зиновьева, позволившее стоявшим у власти английским консерваторам развязать антисоветскую истерию. Дело дошло до разрыва дипотношений. Возникла опасность войны. За рубежом усилилась террористическая активность антисоветских эмигрантских кругов. Неудивительно, что ответ чекистов был подчас излишне жестким, отчего страдали и невиновные. Менялась идеология. От идеи космополитического классового интернационализма наметился переход к державничеству. Главной целью стало построение социализма в одной стране. Загодя готовясь к войне, власть старалась пробудить в народе духовные ценности – героизм и мужество.

– Как сказалось на состоянии общества положение на фронтах в первые месяцы войны?
– Конечно, оно испытало потрясение и недоумение, ведь пропаганда уверяла, что в случае войны СССР будет бить врага на его территории. И вдруг наша армия отступает. Однако советские люди в большинстве своем сохраняли лояльность и верность власти. Огромную роль в недопущении панических настроений играли сводки и обращения Совинформбюро. Хотя Юрий Левитан вел передачи из Свердловска, начинались они со слов: «Говорит Москва!» И страна в напряжении замирала возле «тарелок». Как бы тяжело ни было, голос диктора вселял уверенность: Москва выстоит, победа будет за нами.

Есть масса примеров геройства в тылу. Развивалось движение стахановцев, многостаночников, «тысячников», свой вклад вносили рационализаторы. Рабочие нередко оставались ночевать в цехах, чтобы не тратить драгоценное время на дорогу. Известен почин фрезеровщика Дмитрия Босого. За одну смену он перевыполнил норму на 12 611%! Даже трудно представить: Д.Босой работал за 126 человек! Школьники дежурили ночью на крышах, чтобы сбросить фугасные бомбы и не допустить пожаров. Помогали одиноким, ухаживали за ранеными. Так закладывался фундамент Победы.
Известно, что женщины среднеазиатских республик без подсказок сверху в первые месяцы войны передали свои украшения (чуть ли не сотни тонн золота и серебра) на нужды фронта. На собранные служителями Церкви средства построили целую танковую колонну, получившую название «Дмитрий Донской».

– Объективности ради, были ведь и паника в Москве, и заград-отряды?
– Да, 15-17 октября 1941 года в столице была паника. Картина, судя по описаниям очевидцев, ужасающая. Однако Сталин, как бы мы к нему ни относились, оставался в Москве, хотя все было готово для его переезда в Куйбышев. Шаг, на мой взгляд, мужественный. Вот эпизод, записанный командующим авиацией дальнего действия А.Головановым в том же октябре 1941-го. Сталину звонит начальник штаба Западного фронта и просит разрешить перевести штаб из подмосковного Перхушково в глубь страны. Вопрос Сталина сначала показался Голованову неожиданными. Вождь спросил: «У вас лопаты есть?» На другом конце провода – явное замешательство, потом ответ: да, мол, лопаты найдем. Сталин – спокойно: «Берите лопаты и ройте себе могилы. Штаб остается в Перхушково, а я в Москве». Паника была прекращена.

Что касается приказа Ставки №227 о заградительных отрядах. Есть данные, что более 60% остановленных этими отрядами бойцов были просто возвращены на передовую. Процентов 30 подверглись различным дисциплинарным наказаниям. Расстреляно не более 1%, но это вынужденная мера.

– Известно, что Сталин считал пленных предателями и сочувствия к ним не высказывал.
– Отношение к пленным по обе стороны фронта было противоположным. Даже если СССР не подписал Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными и считал их предателями, это не значит, что немцы могли относиться к ним с необъяснимой жестокостью. (Рацион их питания был вдвое ниже необходимого минимума.) Между тем рацион немецких военнопленных, несмотря на тяжелейшее положение страны во время войны и по ее окончании, находился на минимуме принятой нормы питания. И содержались они в приемлемых условиях, им оказывалась медицинская помощь (например, обмороженным под Сталинградом).

– Вам известны случаи проявления героизма в тылу?
– Секретарь одного из сельсоветов Иссык-Кульской области Киргизии 16-летняя Токтогон Алтыбасарова о твечала за распределение эвакуированных детей из блокадного Ленинграда. Однажды в поселок доставили 150 детей из детского дома, и девушка всех их усыновила. Случалось, на глаз определяла возраст самых младших, давала им имена и фамилии, поскольку малыши их забыли.

Расскажу о подвиге летчика Александра Мамкина. Поздней осенью 1943 года белорусские партизаны из отряда имени Щорса узнали, что фашисты готовятся отправить в Германию детей из детского дома №1 в Полоцке. Возможно, их хотели использовать как доноров, чтобы они сдавали кровь и спасали раненых немцев. Партизаны отлично подготовились и ночью под носом у немцев без боя вывели из деревни около 200 детей и на санях увезли в лес. Оставить детей у себя они, конечно, не могли, а потому связались с Большой землей, и по ночам к ним стали прилетать самолеты и переправлять детей через линию фронта. (Операции присвоили кодовое название «Звездочка».) В легких самолетах сделали специальные контейнеры, так что каждый борт брал 13 детей. Одним из пилотов был Александр Мамкин (на снимке). Когда он выполнял последний рейс, немцы обнаружили его самолет и подбили – летчик был ранен в голову. Загорелся мотор, пламя охватило кабину, пилот фактически горел и все же сумел пересечь линию фронта и посадить самолет в районе Смоленска. Дети не пострадали, а обгоревший Мамкин скончался на операционном столе. Ему было 27 лет. По неизвестным причинам летчику не присвоили звание Героя Советского Союза. Его именем в нескольких городах и поселках Белоруссии и РФ были названы школы, улицы, установлен памятник. Дети выросли и собирались в день приземления, чтобы вспомнить своего спасителя. Они называли себя «Мамкиными детьми».

– Тема советского общества в годы войны для вас исчерпана или вы продолжаете ее разрабатывать?
– Считаю это направление необыкновенно перспективным. Открыты неизвестные документы, относящиеся к обстановке в Европе в предвоенные годы, а также очень интересные донесения дипломатов и разведчиков. Многообещающая тема – сотрудничество спецслужб стран-союзниц и СССР в годы войны, участие в сопротивлении разных стран наших соотечественников, волею судеб оказавшихся на чужбине. Думаю, работы хватит на многие годы.

Юрий ДРИЗЕ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2