Куда ведут следы. Найденные отпечатки могут оказаться древнейшими на Аравийском полуострове - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Куда ведут следы. Найденные отпечатки могут оказаться древнейшими на Аравийском полуострове

Семь следов Homo sapiens датированы по осадочным породам над и под местами, где сохранились отпечатки ног, и их возраст определен в диапазоне от 112 000 до 121 000 тысяч лет, сообщают ученые в журнале Science Advances.

В другом месте в Саудовской Аравии были найдены каменные орудия, подобные тем, что изготовлял африканский Homo sapiens, и им было около 125 000 лет, отмечает Sciencemag.org. Это повышает вероятность того, что обнаруженные сейчас следы оставлены людьми нашего вида. Группы древних Homo sapiens могли использовать место у озера Алатар для водопоя и поиска пропитания в окрестных травянистых местах, считают авторы публикации, группа Мэтью Стюарта из Института химической экологии Макса Планка в Йене, Германия.

Как пишет издание Science News, анализ осадочных пород предполагает, что древние люди пришли к озеру во время затянувшейся засухи. Среди других открытий в этом же месте, относящихся к этому же времени, – 107 верблюжьих и 43 слоновьих следа. Ученые говорят, что эти отпечатки оставили стада молодых и взрослых животных.

Судя по всему, на Алатаре у древних людей была короткая остановка, возможно, они следовали за стадом слонов или других животных, отмечает Science News. До них на Аравийском полуострове дважды побывали другие представители рода Homo – а именно Homo erectus – это было 300 000 лет назад, а потом 240 000 лет назад. Аравийский полуостров – очевидный этап маршрута на пути нашего человеческого вида из Африки на Средний Восток и в Евразию.

Каменные орудия указывали на посещения этого региона в разное доисторическое время, когда климат был влажнее и безжизненные пустыни превращались в зеленые луга с вкраплениями пресноводных озер. До сих пор здесь была найдена единственная кость пальца, определенная как принадлежащая человеку современного анатомического облика. Ее возраст – 88 000 лет, а орудия могли быть изготовлены другими человеческими видами. Сравнение размера и формы найденных сейчас следов со следами наших современников и неандертальцев привело авторов открытия к выводу о том, что 120 000 лет назад озеро Алатар посетили длинноногие высокие и худые люди Homo sapiens.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2