История о Всемирном потопе может оказаться древнейшим фейком - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

История о Всемирном потопе может оказаться древнейшим фейком

28.11.19

Вавилонский миф о Гильгамеше и Всемирном потопе, который стал основой библейской истории о Ноевом ковчеге, – древнейший пример фейковой новости, – считает исследователь Мартин Уортингтон из Кембриджского университета. Сообщение об этом появилось на сайте вуза.

Чтобы избежать фейка, необходимо изучать первоисточник. По этому пути и пошел Уортингтон. Он проанализировал текст на глиняной табличке, на которой 3 тысячи лет назад якобы было записано иносказательное послание людям от бога Эа.

“Эа предупреждает вавилонского предшественника Ноя о потопе, но делает это так, что послание можно интерпретировать очень по-разному. То есть божество произносит последовательность звуков, которая может нести совершенно разные смыслы. Это как ice cream (мороженое) и I scream (я кричу) в современном английском языке”,

— утверждает Уортингтон.

Записанные слова могут означать как грядущий потоп, так и дождь из пищи, который падает с неба. Разница в толковании и сбивает с толку исследователей. Это типичный пример фейковые новости, говорит Уортингтон. По словам ученого, хоть за три тысячи лет методы одурачивания людей изменились, но суть по-прежнему осталась прежней.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2