Историк оценил слова депутата ЕП об "искажении" Россией истории Второй мировой войны - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Историк оценил слова депутата ЕП об “искажении” Россией истории Второй мировой войны

16.01.2020

Главный виновник начала Второй мировой войны – нацистская Германия и утверждать иное – контристорично. Так директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ Олег Будницкий прокомментировал заявление Манфреда Вебера. Депутат Европарламента обвинил российское руководство в попытках переписать историю.
“Мы в Европейской народной партии не можем принять попытки Путина переписать историю. Хотя Советский Союз понес огромные потери в ходе войны, а его солдаты проявили героизм, нельзя отрицать, что пакт Молотова — Риббентропа привел к началу Второй мировой войны”, — заявил он.
Олег Будницкий категорически не согласен с этим утверждением. По его словам, все началось с нацисткой Германии. Не было бы ее – не было бы и войны.
“СССР поучаствовал, но в качестве второстепенного игрока. Это соглашение между СССР и Германией (пакт Молотова-Риббентропа – Ред.), напомню, было подписано по инициативе Германии и под ее давлением. Да, Сталин совершил крупнейшую внешнеполитическую ошибку – пошел на соглашение с нацистской Германией. Отрицать это невозможно, документы опубликованы нами и всем известны. Но уравнивать эти страны в отношении ответственности за начало войны совершенно контристорично”.
По словам Будницкого, вся проблема в том, что политики спрямляют историю, “которая сложна и нюансирована”, до простых заявлений. И используют ее “как дубинку” для достижения своих целей. “Историей должны заниматься историки, – уверен эксперт, – а политики – политикой”.

 

 

Фото: euneighbours.eu.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2