Драконы на фронтоне. Откуда в Томске дом, напоминающий корабль викингов - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Драконы на фронтоне. Откуда в Томске дом, напоминающий корабль викингов

Ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета представили обзор возведенных в России домов в «стиле драконов».
Здания в этом стиле были популярны в Норвегии в 1880-1910-е годы, а затем и в некоторых других странах. Проектировавшие их архитекторы, вдохновленные артефактами викингов, решили возродить скандинавский орнамент. Прообразами служили деревянные церкви (ставкирки) в городах Урнес и Боргунд. Влияние на стиль оказали и корабли викингов. Изображения голов драконов или змеев по верованиям древних мореплавателей давали им магическую силу, служили защитой от злых духов и устрашали врага. Корабль у викингов считался жилищем, потому голова дракона впоследствии стала помещаться на крышах домов, его изображение украшало даже предметы быта.
Томичи изучили архитектуру зданий в «стиле драконов», построенных в России в начале XX века. В научный коллектив вошли доцент кафедры реставрации и реконструкции архитектурного наследия Нина Савельева, доцент кафедры теории и истории архитектуры Татьяна Манонина и магистр Полина Залесова. Ученые проанализировали подобные строения, находящиеся в Калининграде, Омске, на станции Вырица Царскосельской железной дороги, а также проекты зданий на Кругобайкальской железной дороге. Не был обойден вниманием, конечно же, и знаменитый в Томске дом на улице Красноармейская.


Полина Залесова изучала «стиль драконов» в ходе подготовки магистерской диссертации.

“Решающим фактором, который повлиял на выбор темы моей работы, стало посещение Калининграда, – рассказывает Полина. – В этом городе сохранилось здание, созданное в «стиле драконов» – деревянный охотничий дом кайзера Вильгельма II. Это было первое подобное строение в Германии и первое на территории нынешней России. Сегодня оно, увы, находится в полном запустении. Наша группа собрала сведения обо всех когда-то существовавших в России домах в «стиле драконов». Как оказалось, таковых известно всего четыре. Еще два строения можно отнести к этому стилю условно благодаря идентичности фасадной композиции, плана и оформления. Наша работа, возможно, поможет обратить внимание на проблему утраты подобных строений. Важно, что именно в Томске сохранился один из последних представителей стиля в стране. Он находится в хорошем состоянии и привлекает туристов в отличие от его собратьев в Калининграде и Омске”.

Пресс-служба ТГАСУ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2