Больше, чем архив. Документы и раритеты сошлись на юбилейной выставке

Век назад решением советского правительства был создан Государственный архив РСФСР — от него берет начало главное собрание документов страны. Мы долго думали, какой должна быть наша юбилейная выставка? Понятно, что основная ее задача — достойно представить Государственный архив, показать, какие раритеты он хранит, но чем удивит посетителей?

Мы подготовили три раздела, три истории: Российская империя и Россия (XVIII век — 1917 год); Белое движение и эмиграция; СССР, РСФСР и Российская Федерация. Для экспозиции отобрали 21 сюжет. В центре каждого — один или несколько изобразительных материалов, предметов декоративно-прикладного искусства или мемориальных вещей, сопровождаемых связанными с ними документами. Среди них — уникальные свидетельства подвигов наших предков в Отечественной войне 1812 года. Штрих к портрету Александра I — его собственноручное письмо к Михаилу Кутузову. Император просит полководца, приславшего полковника Мишо с известием об отступлении русской армии после сражения при Бородино, в следующий раз направить его с сообщением о победе русского оружия — настолько самодержец был удручен выпавшим на долю Мишо поручением. К числу уникальных относится и рукопись стихотворения Пушкина «Полководец», посвященного фельдмаршалу Барклаю-де-Толли и вписанное в альбом великой княгини Елены Павловны (предположительно конец 1836-го — начало 1837 годов).

Осенью 1896 года император Николай II и императрица Александра Федоровна посетили Францию. Пребывание царствующей четы в Париже превратилось в пышное празднество, получившее название «русской недели». «Встреча в Париже была необыкновенная, могу сравнить ее только с выездом в Москву! У меня остались чувства радости видеть такой трогательный прием и полное душевное спокойствие!» — восторженно писал Николай II матери, вдовствующей императрице Марии Федоровне. На память о визите Николай II получил от президента Франции Феликса Фора альбом-сувенир, его доставили в Петербург спустя несколько месяцев как подарок на Новый год (1897-й).

Подлинные журналы заседаний Временного правительства сотрудники ВЧК обнаружили в тайнике. Предполагается, что спрятал ценные документы кто-то из чиновников канцелярии. В ГА РФ хранятся 69 фондов различных учреждений и организаций Временного правительства, а также личные фонды председателя Керенского, министров Гучкова, Милюкова, Муравьева и др.

Личные предметы быта, письма, зарисовки, дневники и фотографии белых генералов Деникина и Колчака оказались в наших запасниках по окончанию Второй мировой войны в составе так называемого Русского заграничного исторического архива в Праге, созданного эмигрантами первой волны.

Мы располагаем коллекцией документов нацистских концлагерей. Эти материалы использовали для подготовки официальных сообщений Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников (ЧГК). Они фигурировали в качестве доказательств в Нюрнберге во время Международного военного трибунала. Нацистская Германия создала целую карательную сеть из 25 концентрационных лагерей, свыше 1200 их филиалов, не считая 1108 гетто и многочисленных мест принудительного содержания. Редчайший документ, представленный на выставке, — «Служебная инструкция концлагеря», подписанная Генрихом Гиммлером в 1941 году. Ее отпечатали в Главном управлении имперской безопасности и разослали нумерованные экземпляры комендантам всех концлагерей. По данным немецких исследователей, в ГА РФ находится единственный до настоящего времени известный сохранившийся экземпляр этой инструкции.

После многих размышлений и споров мы рассудили, что центром экспозиции должны стать свидетели времени, — вещи, неизбежно попадающие в архив вместе с коллекциями документов. Стремясь хотя бы приблизительно воссоздать в выставочных залах «прошедшее время», решили, что ценные исторические материалы поместим в среду, в которой они когда-то существовали. Поэтому на экспозиционных площадках присутствуют предметы прикладного искусства, одежда, знаки отличия, ордена, живопись и прочие артефакты.

Вот как они попадают в архив, чья задача — вечное хранение исторических раритетов. Как-то к нам пришел француз, русский эмигрант, и предложил в дар архив великого князя Андрея Владимировича и его жены балерины Матильды Кшесинской. Но при условии, что вместе с бумагами мы примем и вещи, принадлежавшие прославленной паре. Так в госархив попали мундир Андрея Владимировича и балетное платье Кшесинской, в котором она, по рассказу дарителя, впервые вышла на сцену Мариинского театра.

Несколько месяцев назад мы приняли фотоаппарат фирмы «Кодак», принадлежавший члену расстрелянной в Екатеринбурге семьи последнего российского императора Николая II.
Некоторые мемориальные вещи очутились у нас совсем недавно. Космонавт, член-корреспондент РАН, Герой России Юрий Батурин отдает на государственное хранение свой обширный архив, в том числе ряд предметов, побывавших в космосе.

Богатое собрание изобразительных материалов, хранящихся в Государственном архиве, насчитывает несколько тысяч работ и описано в двух томах каталога. Первый увидел свет в 2012 году, второй — сейчас в печати. Некоторые из упомянутых в нем живописных полотен также представлены на выставке: работы Брюллова, Соколова, Нестерова, Каразина, Самокиша.

Название выставки «Больше, чем архив» предложил Юрий Батурин. Он воспользовался пушкинской формулой «поэт в России больше, чем поэт». На наш взгляд, она точно отражает основную мысль: в архиве можно найти все.

Открывшаяся 3 декабря выставка работает до 31 января 2021 года.

Сергей Мироненко,
научный руководитель ГА РФ, член-корреспондент РАН

Иллюстрация: грамота императора Александра III, 1887 год. ГА РФ

Нет комментариев