Считается, что если добавить в виски немного воды, вкус напитка “раскроется” и станет еще более насыщенным. Исследователи Университета штата Вашингтон выяснили, какое количество воды улучшит, а какое “убьет” вкус виски.
Ученые изучали 25 сортов (купажированный шотландский, ирландский, бурбон, односолодовый, ржаной виски) – точнее, то, как влияет на летучие соединения добавление воды. В ходе слепого тестирования дегустаторами выяснилось, что сорта чистого виски могут отличить друг от друга все. Но количество воды, превышающее 20%, стерло отличия между сортами. Разницу можно было почувствовать лишь между американскими бурбонами и другими видами виски.
“Если вы хотите насладиться определенным виски, не разбавляйте его более чем на 20%, — отметил Том Коллинз, доцент WSU журналу Foods . – К тому времени, когда вы доберетесь до соотношения виски и воды 60/40, вы не будете различать сорта. Все они будут казаться одинаковыми”.
Химический анализ совпал с мнением дегустаторов. К примеру, многие шотландские виски начинались с дымного, “торфяного” аромата, но по мере разбавления становились более фруктовыми, известными как “семечковые”.
Авторы исследования считают, что практика подачи виски с одним большим кубиком льда – самая правильная.
Фото: berkem.ru
Нет комментариев