Ученые создали быстроразлагаемый биопластик, защищающий от ультрафиолета - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ученые создали быстроразлагаемый биопластик, защищающий от ультрафиолета

21.02.20

Сохранить продукты свежими поможет биопластик, созданный учеными из Университета Оулу. Он способен блокировать ультрафиолетовое излучение и является более герметичным, чем традиционные пластмассы, говорится в исследовании опубликованном в журнале Macromolecules and Biomacromolecules .

Добиться такого эффекта ученым удалось соединив два органических соединения –  гидроксиметилфурфурола (HMF) и фурфурола. Звучит на первый взгляд непонятно, но это всего лишь побочные продукты рафинирования целлюлозы и гемицеллюлозы. Исследователям удалось объединить качества обоих веществ. В итоге получилась прозрачная «сополимерная» пленка, которая блокирует большинство поступающих ультрафиолетовых лучей. А ее герметичность в три-четыре раз выше, чем у стандартной полиэтиленовой пленки.

Как утверждают авторы изобретения, в будущем новый биопластик можно использовать в качестве упаковки для продуктов питания. Он отлично защищает их от вредного ультрафиолета, дольше сохраняя их при этом свежими. И что немаловажно, биопластик в почве разлагается всего за несколько месяцев, а для его производства не используются нефтепродукты и ископаемое топливо.

 

Андрей Горбачев

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2