Томские химики помогут «набрать вес» российскому животноводству - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Томские химики помогут «набрать вес» российскому животноводству

18.04.2022

Одним из важных факторов развития животноводства являются добавляемые в корма витамины и аминокислоты. Отечественное производство их невелико, основная часть поставляется из-за рубежа, и если эти компоненты не исчезнут в условиях санкций, то существенно подорожают. Химики Томского государственного университета воссоздали технологию синтеза солей метионина, использование которых позволяет кратно наращивать вес сельскохозяйственных животных. Университет готов помочь наладить промышленное производство кормовых добавок в интересах отечественного сельского хозяйства.

– Метионин является одной из незаменимых аминокислот, необходимых для всех видов сельскохозяйственных животных, – объясняет и.о. декана химического факультета ТГУ Алексей Князев. – Добавление этого органического соединения в виде солей и других производных в корма позволяет свести падёж молодняка к минимуму, в разы увеличить прирост мышечной массы сельскохозяйственных животных, способствует укреплению их иммунитета.

В Советском Союзе метионин активно применялся в животноводстве, но после распада СССР в период экономического кризиса 1990-х годов произошло резкое падение выпуска комбикормов и аминокислот. Сейчас же потребность в них у сельского хозяйства вновь очень высока, спрос превышает предложение, но отечественные производители практически не выпускают незаменимые аминокислоты. Одно из крупнейших российских предприятий – производитель химических и биологических препаратов для сельского хозяйства ЗАО «Щелковоагрохим» – предложило Томскому государственному университету воссоздать технологию синтеза метионина и его производных.

Решить эту задачу удалось группе учёных под руководством директора Инновационно-технологического центра СФТИ ТГУ Виктора Сачкова. В 2021 году были синтезированы первые 100 кг солей метионина. В ближайшее время на базе крупного сельхозпредприятия – партнёра ТГУ планируется апробация новых кормовых добавок, созданных совместно с ЗАО «Щелковоагрохим». В дальнейшем их производство может быть налажено на базе Инжинирингового химико-технологического центра ТГУ совместно с заводом «Алтайский химпром» им. Г.С. Верещагина.

Добавим, что появление отечественных кормовых добавок будет способствовать повышению рентабельности производств, занимающихся животноводством и обеспечению продовольственной безопасности страны.

Фото из архива ХФ ТГУ

 

Пресс-служба ТГУ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2