Российские ученые создали композицию для увеличения добычи нефти - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Российские ученые создали композицию для увеличения добычи нефти

Ученые томского Института химии нефти (ИХН) СО РАН совместно с “Сибирским химическим комбинатом” (СХК) создали нефтевытесняющую композицию “ГБК-Ф” для добычи трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) нефти, которая повышает нефтеотдачу на 5-7 %, – рассказала агентству «РИА Томск» заведующая лабораторией коллоидной химии нефти, доктор технических наук, профессор Любовь Алтунина.

Ранее сообщалось, что запасы традиционных месторождений нефти в Томской области заканчиваются, что может привести в 2025 году к сокращению добычи с 10 до 5 миллионов тонн. Для решения этой проблемы “Газпром нефть” запустила в регионе проект “Палеозой” по освоению ТРИЗ, в рамках которого будет создан технологический полигон для испытания и внедрения передовых инструментов по поиску “трудной” нефти.

По словам заведующей лабораторией, ученые ИХН СО РАН также создали новую технологию, способную увеличить добычу трудноизвлекаемой нефти, которая будет применяться на полигоне. В 2014-2015 годах была создана композиция для карбонатных (меловых) коллекторов – горных пород с нефтью. В нее добавили продукты производства СХК, чтобы она была более эффективна для терригенных (песчаных) коллекторов.

“СХК привез нам продукты. Мы попробовали сделать композицию, быстрым методом испытать. Она растворяет терригенную породу в два-три раза лучше. На 5-7 % повышается нефтеотдача”, – сообщила Алтунина.

По словам собеседницы агентства, перевозить жидкие кислотные составы трудно: для этого нужно много специального транспорта. Поэтому ученые поставили задачу, создать концентрированные жидкие и твердые товарные формы композиций, которые можно привезти в нужное место и разбавить водой, что в несколько раз увеличит их объем. Это снизит затраты на транспортировку, что особенно важно для труднодоступных регионов.

Ученые выиграли грант от акселератора “ТВЭЛ”. На эти средства была сделана жидкая товарная форма композиции с несколькими вариантами состава и температурой застывания от минус 30 до минус 50 градусов Цельсия. На опытно-химическом производстве в институте создадут около 50 тонн композиций и испытают на скважинах. При успешном результате будет запущено полноценное производство.

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2