Ранозаживляющие патчи на основе российского сырья создают химики ТГУ - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ранозаживляющие патчи на основе российского сырья создают химики ТГУ

18.08.2022

Регенеративная медицина нуждается в появлении новых материалов, способствующих ускоренному восстановлению повреждённых тканей. В условиях санкционного давления и ухода с российского рынка ряда зарубежных поставщиков особенно важны разработки, выполненные на основе отечественного сырья. Студент химического факультета Томского государственного университета Михаил Ковтун – победитель конкурса «Студенческий стартап» Минобрнауки РФ при поддержке Фонда содействия инновациям – создаёт биоразлагаемые патчи для регенерации тканей. Новый продукт на основе глюконовой кислоты нацелен на стимуляцию ускоренного заживления обширных воспалений, ожогов и повреждений, полученных вследствие механических травм.

“Основной костяк коммерческих предприятий, выпускающих продукты для регенеративной медицины, находится на европейском и американском рынках. Сейчас есть острая необходимость в отечественных ранозаживляющих материалах, – рассказывает автор проекта, студент ХФ ТГУ Михаил Ковтун. – Наш продукт будет создан на основе глюконовой кислоты. Выбор на это вещество пал неслучайно: глюконовая кислота полностью деградирует в организме человека и не оказывает на него какого-либо отрицательного воздействия. Вместе с тем полимерные материалы на её основе являются достаточно дешёвыми в сравнении с другими активно использующимися полимерами, например, полилактидом. Наш продукт будет производиться из глюконата натрия, стоимость которого всего 600 рублей за килограмм”.

В рамках проекта, поддержанного Фондом содействия инновациям, будет произведён синтез полиглюконовой кислоты по оптимизированной технологии и получен гель на её основе. Затем на базе одного из академических институтов Томска разработчики проведут исследование механических характеристики геля, его способность к биоразложению и биосовместимость.

“Технические характеристики, которых мы хотим достичь, предполагают полную биодеградацию патча за 30–45 дней, – поясняет Михаил Ковтун. – Оптимальный объём пор геля должен составлять 100–200 мкм, потеря выживаемости засеянных клеток соединительной ткани – не более 10 процентов. На изготовление одного патча будет затрачиваться двое суток, а его стоимость, включающая расходы на сырьё и электроэнергию, составит 93 рубля”.

В ближайшее время будет собрана статистика по площади и размерам повреждений и на основе полученных данных сформирована линейка размеров разрабатываемых патчей.

Новый продукт поможет решать задачу своевременного и вместе с тем простого оказания первой медицинской помощи при травмах на предприятиях, а также облегчит уход за пациентами дома и в медицинских учреждениях. Проект рассчитан на один год.

Добавим, что ТГУ является одним из российских лидеров в области материаловедения. В настоящее время учёные в рамках стратпроекта «Технологии безопасности», поддержанного программой «Приоритет 2030», учёные разрабатывают материалы для сферы здравоохранения, промышленности (снижения экологических рисков), очистки воздуха в вагонах поездов, самолётов, помещений и решения других задач, связанных с обеспечением безопасности населения.

Фото пресс-службы ТГУ

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2