Новую мембрану для опреснения морской воды предложили корейские ученые - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Новую мембрану для опреснения морской воды предложили корейские ученые

30.06.2021

Поверхность Земли примерно на 70% состоит из воды, и лишь 30% на ней – суша. Но из этих огромных объемов всего 2,5% всей воды на планете – пресная. Нехватку питьевой воды во всем мире испытывают 785 млн человек – это данные ВОЗ. Поэтому такой важной является  проблема опреснения морской воды.

Делают это, как правило, с помощью процесса мембранной дистилляции. И в этой операции самое уязвимое – смачивание мембраны. Если она намокает, страдает эффективность опреснения, и мембрану приходится менять. В основном это происходит в процессе длительной работы.

Ученые Корейского института гражданских инженерных и строительных технологий (KIСT) предложили мембрану, изготовленную по альтернативной технологии –  электроспиннинга. Мембрану создали из полимерных нановолокон.

Подобный метод предотвращает проблемы с намоканием, повышая длительную стабильность устройства. И если большинство мембран, созданных с использованием электроспиннингового метода, служат не более 50 часов, то разработка корейских инженеров эффективно работает 30 дней. Коэффициент обессоливания при этом составляет 99,99%.

Исследователи отмечают: для коммерческих систем опреснения гораздо важнее стабильность процесса, чем высокий поток водяного пара. По словам руководителя группы доктора Юнчула Ву, подобная мембрана “имеет большой потенциал для обработки растворов морской воды без проблем со смачиванием и может быть подходящей мембраной для экспериментальных и реальных применений мембранной дистилляции”.

Фото: https://www.eurekalert.org/multimedia/pub/269050.php

 

Фото на заставке: https://pxhere.com/ru/photo/737897

 

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2