На Урале создали хемосенсор, который высвечивает уровень pH слюны - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

На Урале создали хемосенсор, который высвечивает уровень pH слюны

15.06.2022

Он на основе новых молекул, нетоксичный и дружелюбен к окружающей среде.

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) создали химический сенсор для определения pH слюны человека. Это флоурофор с сильным и стабильным излучением, который улавливает малейшие колебания рН в биологических жидкостях (десятые доли). Анализ проводится с помощью микродоз вещества и спектрофлуориметра, в котором это вещество облучают специальной лампой (ее ресурс — десятки тысяч часов). Данные об уровне pH появляются через 5–7 секунд. Первые результаты исследований образцов слюны и сенсора, описаны в научном журнале Dyes and Pigments.

«Современные флуорометрические датчики pH основаны на малых органических молекулах. Как правило, они очень чувствительны и способны определять необходимый аналит в очень малых концентрациях, вплоть до нано-концентраций. В основе нашего датчика — новое соединение. Мы ввели фторированный фрагмент, и это позволило нам получить необходимые свойства молекул — фотофизические, хемосенсорные», — поясняет автор работы, инженер-исследователь кафедры органической и биомолекулярной химии УрФУ Тимофей Мосеев.

Анализ pH слюны — это доступный и неинвазивный метод диагностики. С его помощью на ранней стадии можно определять болезни, в частности, желудочно-кишечного тракта: гастрит, язву, дуоденит и другие. Кроме того, уровень pH влияет и на зубы: даже незначительное повышение кислотности слюны может стать причиной кариеса и других проблем.

Новое соединение — результат многолетней работы. Сотрудники кафедр органической и биомолекулярной химии, аналитической химии УрФУ с 2015 года синтезировали и исследовали более 70 новых соединений, шесть из которых показали нужные результаты. Одно было отобрано в качестве флуорофора и легло в основу сенсора. В итоге сенсор получился нетоксичным и дружелюбным к окружающей среде. Для его создания химики применяли атом-экономный метод синтеза: не требовались катализаторы (никель, медь, палладий), дополнительные реагенты. Кроме того, сенсор растворим в воде.

«В классическом методе синтеза для соединения двух молекул необходимы активные фрагменты, которые взаимодействуют друг с другом, и таким образом получается новое соединение. Но принципы “зеленой химии” требуют, чтобы реакции проходили без побочных продуктов, в нетоксичных растворителях (в воде), и с минимальным использованием активных фрагментов. Если эти активные фрагменты убрать, остается самая простая в органической химии связь “углерод–водород”. Реакция проходит между ними. Таким образом получится атомная экономия. Поскольку реакция происходит между C-H/C-H, то в побочных продуктах чаще всего оказывается вода или подобное соединение. В результате синтеза меньше и побочных, и вредных продуктов», — объясняет суть процесса Тимофей Мосеев.

Новые хемосенсоры, которое получили уральские химики, можно использовать для анализа воды (кислотности, наличия металлов или токсинов) и в качестве флуоресцентных зондов, с помощью которых подсвечивают внутриклеточные процессы. Соединение накапливается в конкретном месте клетки и окрашивает определенную ее часть. Однако это направление применения предстоит еще изучить.

В целом, помимо биомедицинского приложения, органические флуорофоры, которые получили химики УрФУ, являются перспективными материалами и для других сфер. В частности, флуорофоры используют в молекулярной электронике. «Сердце» (рабочие элементы) солнечных батарей — подобные органические молекулы. Другой пример — OLED экраны компьютеров и мониторов. В их основе также органическая молекула с определенными фотофизическими свойствами.

Отметим, создание материалов для диагностики заболеваний – одно из стратегических направлений, которое развивают в УрФУ в рамках проекта Министерства науки и высшего образования РФ «Приоритет – 2030». Масштабная цель исследователей – синтезировать перспективные органические материалы на основе оригинальных фармакоактивных малых молекул гетероциклического ряда, обладающих низкой токсичностью и биомишень-специфическим действием в отношении вирусных инфекций, онкологических, нейродегенеративных, эндокринных заболевания и др., а также гибридных функциональных материалов для электрохимической и флуоресцентной сенсорики;

Справка

Флуорофоры — химические соединения, которые начинают испускать видимое излучение (светиться) при воздействии на них оптическим излучением определенного диапазона. Это явление называется «холодным свечением» или флуоресценцией. Красителями флуорофоры называют потому, что они способны окрашивать биологические объекты, в том числе подверженные патологическим процессам. При этом важно, чтобы красители, во-первых, обладали свойством селективности, то есть окрашивали только то, что нужно. А во-вторых, были яркими, высококонтрастными, пригодными для наблюдения, так как некоторые биологические ткани обладают собственной флуоресценцией.

Фото: Тимофей Мосеев на кафедре органической и биомолекулярной химии УрФУ с образцами хемосенсора. Автор: УрФУ / Регина Пидгаецкая.

Пресс-служба Уральского федерального университета

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2