Кровавая тайна. О чем рассказала маска из древнего захоронения - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Кровавая тайна. О чем рассказала маска из древнего захоронения

Тысячу лет назад на территории современного Перу похоронили мужчину средних лет. В захоронении было обнаружено множество золотых артефактов. Тело умершего, когда археологи 30 лет назад нашли его, было перевернуто, голова отрезана и помещена рядом. На лице  мужчины была тонкая металлическая маска с большими декоративными серьгами и выпуклыми, украшенными бусинами. И на маске, и на скелете были нанесены красные полосы, которые хорошо сохранились.

По всей вероятности, умерший был знатным представителем Сиканской культуры – возможно, вождем. Сиканы жили на северном побережье Перу с VIII по XIV века. Помимо мужчины в захоронении были найдены скелеты еще 4-х человек: 2-х молодых женщин – они принимали позы акушерки и роженицы – а также 2-х детей, помещенных несколько выше. 

Такие церемониальные ножи, которые использовались для перерезания горла жертвоприношениям, часто считались могилой.  (Музей Метрополитена) 

Такие церемониальные ножи, которые использовались для перерезания горла при жертвоприношениях, также были найдены в гробницах Сикана. (Метрополитен Музей) 

Ученые идентифицировали в краске, наряду с сульфидом ртути и киноварью, белки человеческой крови и птичьих яиц. Вероятно, наряду с красным пигментированным минералом сульфидом ртути и киноварью, сиканский народ использовал человеческую кровь в краске.

Этот факт наряду с «уникальным перевернутым расположением скелета рядом с двумя молодыми взрослыми женщинами в позе роженицы и акушерки, предполагает, что желаемым эффектом было возрождение умершего лидера», – пояснили ученые.

Еще один пример погребальной маски Сикана, окрашенной в красный цвет.  (Музей Метрополитена)

Еще один пример погребальной маски Сикана, окрашенной в красный цвет. (Метрополитен Музей)

Исследование было опубликовано в Journal of Proteome Research.

Фото: sciencealert

29.10.2021

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2