В кишечнике младенцев обнаружен микропластик. Его намного больше, чем у взрослых - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В кишечнике младенцев обнаружен микропластик. Его намного больше, чем у взрослых

Ошеломляющими оказались результаты пилотного исследования, проведенного учеными Нью-Йорка. Они исследовали стул младенцев и взрослых, и выяснили, что концентрация микропластика у детей в 10 раз выше, чем у взрослых, живущих в том же районе.
Изучались два распространенных вида пластика – полиэтилентерефталата (ПЭТ), используемого для изготовления упаковки для пищевых продуктов и одежды,  и поликарбоната (ПК), из которого производят игрушки и бутылочки. Специалисты собрали образцы кала у 6 годовалых младенцев и 10 взрослых, а также меконий (ранний кал) у 3 новорожденных. Масс-спектрометрия показала, что каждый образец фекалий содержал как минимум один вид пластика, но разница в его концентрациях у детей и взрослых была разительной. Концентрация ПЭТ в кале детей была примерно в 14 раз выше, чем у взрослых.
«Концентрации ПЭТ были значительно выше в фекалиях младенцев, чем в фекалиях взрослых, в то время как концентрации микропластиков ПК существенно не различались между двумя возрастными группами», – сообщают исследователи в своей статье.
Полиэтилентерефталат (АЭТ) – это микропластик, входящий в состав игрушек, прорезывателей для зубов и бутылочек. Возможно, этим объясняется повышенное содержание этого вещества в организме детей.
 “Влияние микропластика на здоровье в настоящее время неизвестно, но, возможно, оно не так безобидно, как мы когда-то думали. Недавние исследования показывают, что микропластик размером ниже определенного порога может проникать через клеточные мембраны и попадать в систему кровообращения, а также может отрицательно влиять на функцию клеток, – пишет Science Alert.
Исследователи считают, что проблема серьезная и ее надо изучать на более объемной выборке. Работа опубликована в журнале Environmental Science & Technology Letters.
Изображения: sciencealert

23.09.2021

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2